@pr.mira
11°
Облачно
6
Пробки
$
64.22
70.73
59.2
$
64.22
70.73
59.2
11°

СибГАУ объединят с другим красноярским вузом

Сибирский аэрокосмический университет в Красноярске будет реорганизован ради того, чтобы стать опорным университетом России. Такую судьбу эксперты Минобрнауки выбрали уже для одиннадцати региональных учебных заведений страны. Всего же, по разным данным, планируется создать от 80 до 150 таких вузов.

Конкурс на право стать опорным вузом проводился в октябре 2015 года. В отборе могли принимать участие только государственные организации, согласившиеся на присоединение к вузу других университетов. По задумке Минобрнауки, создание опорных вузов сделает их более привлекательными для абитуриентов. Каждый из опорных вузов получит финансовую поддержку до 200 миллионов рублей ежегодно в течение трёх лет программы.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», в список победителей вошли также Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева. По одной из версий, СибГАУ объединится с Сибирским технологическим университетом.

«Создание опорных вузов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и образованию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов России», ― отметили в пресс-службе федерального ведомства.

В министерстве подчеркнули, что при объединении университетов на базе опорного не будет сокращения профессорско-преподавательского состава, лишь повторяющиеся позиции администрации.

Отметим, опорный вуз — это крупное, многопрофильное учебное учреждение, создаваемое в качестве дополнения к национальным исследовательским и федеральным вузам.

В Красноярске самое масштабное объединение университетов началось в 2006-м году, когда четыре крупнейших вуза (КГУ, КрасГАСА, КГТУ и ГУЦМиЗ) слились в Сибирский федеральный университет. В 2012 году в состав СФУ вошёл и торгово-экономический институт.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.