Уведомления
54 1 м/с
Уведомления
54 1 м/с

«Сибирь была захвачена монголами — это китайская территория»: что пишет портал Китая о протестах россиян против продажи леса

Сергей Ошаров
12

Китайский портал «Цзиньжи Тоутяо» опубликовал статью, посвященную возмущениям россиян против продажи сибирского леса Китаю. Автор материала недоумевает, почему россияне недовольны — ведь, как уточняется в тексте, Сибирь исторически является китайской землей.

Издание «ИноСМИ» перевело эту статью, озаглавленную так: «Как вышло, что Китай оказался виноватым? Почему на "китайской территории" 250 тысяч человек собрали подписи с целью бойкотировать Китай?»

Перевод статьи начинается такими словами:

«Во всем мире нет стран, которые бы всегда были настроены дружелюбно либо, наоборот, всегда враждебно по отношению друг к другу. В прошлом Сибирь была захвачена монголами и, по сути, является китайской территорией».

Далее, согласно переводу, автор рассказывает о том, что «один из жителей данного региона» [Сибири] организовал бойкот экспорта древесины в Китай и собрал 250 тысяч подписей в свою поддержку.

Вероятно, имеется ввиду петиция, организованная Ольгой Жаковой. Сейчас она собрала более 640 тысяч подписей.

«Требуем ввести мораторий на вырубку и экспорт леса из России! Сибирь всегда была знаменита своими лесными массивами, — сообщается в тексте петиции. — Но сейчас гордость нашей страны находится в опасности: гектары ценнейших пород дерева вырубаются и отправляются на экспорт в Китай. Обладая несметными лесными богатствами, власти озабочены только сиюминутной выгодой от продажи дерева, как и сотни лет назад. До сих пор никто не занимается развитием производств по переработке дерева. Собственные лесопромышленные предприятия могли бы как сократить количество вырубленного леса, так и создать сотни рабочих мест. Но вместо того, чтобы создавать собственные предприятия, власти бездумно продают сырье, не заботясь даже о восстановлении лесов. Трудно представить суммы в десятки миллионов рублей, которые ежедневно уходят из бюджета. Поэтому необходимо прекратить варварскую вырубку леса и его продажу другим странам, нужно создать рабочие места для жителей Сибири в лесопромышленной области, чтобы сохранить природное наследие для наших детей».

Автор признает, что сибирские леса имеют большую ценность для России, а вслед за резким увеличением объемов внешней торговли в последние годы деревья в Сибири стали вырубаться в огромных масштабах.

В тексте даже приводится статистика Дальневосточного таможенного управления:

«В 2016 году объем экспорта древесины и изделий из нее достиг 750 тонн, а их общая стоимость составила $923 900. В течение 2016 года 81% российской древесины был экспортирован в Китай, 12,5% — в Японию и 4% — в Южную Корею».

Автор указывает, что обвинять Китай несправедливо, поскольку «торговля древесиной между Россией и Китаем всегда осуществлялась на основе принципа честности и справедливости». Кроме того, по его утверждению, до заключения торгового договора «огромное количество древесины портилось и гнило». А когда Китай начал ее покупать, то не получил никакой благодарности — напротив, «россияне начали обвинять Китай в нарушении экосистемы и бесконтрольной вырубке лесов».

В завершение отмечается, что переход «в прошлом китайской» Сибири России «очень задел чувства китайцев и опечалил их». В тексте предполагается, что если Китай прекратит импорт российской древесины, то «не пройдет и нескольких лет, как россияне начнут сожалеть о своих действиях».

«В конце концов, это страна, которой всегда всего мало», — резюмирует автор.

Фото: «Цзиньжи Тоутяо»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх