Уведомления
Уведомления
19 3 м/с

Сибирские ученые нашли новый метод лечения опухоли мозга

Марина Кирюнина
5527

Новосибирские ученые предложили новый способ избавления от глиобластомы — одной из самых агрессивных опухолей мозга, которая почти не поддается терапии. Об этом рассказали в пресс-службе Института цитологии и генетики (ИЦиГ).

Ученые ИЦиГ и специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» обратили внимание на вирус Зика. Он поражает головной мозг плода во время беременности и может вызвать нарушения развития у новорожденных. Но для взрослых людей он неопасен — чаще всего болезнь протекает в форме легкой лихорадки.

Ученые подсадили клетки человеческой опухоли лабораторным мышам, а потом ввели им вирус Зика. Выяснилось, что вирус атакует опухолевые клетки так же, как и здоровые, замедляя их рост. При этом существенного ущерба организму не наносит.

«Первым мышам мы подсаживали клетки глиобластомы под кожу, в дальнейшем мы намерены повторить эксперимент уже на опухоли, внедренной в мозг. И если результаты подтвердятся — это откроет возможность для разработки терапевтической стратегии лечения опухолей головного мозга уже у человека», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории генетики лабораторных животных ИЦиГ Иван Разумов.

В препарате будет содержаться ослабленный штамм вируса, а прямого инфицирования пациентов не будет. В ближайшее время ученые продолжат работу над способом лечения опухоли вирусом Зика. Если эксперименты будут эффективными, итоговый препарат отдадут на испытания.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Афиша выходных: 7 самых интересных событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Красноярский «Биг-Бен»
Верхушки Столбов
Открытие моста «777»
ЖД вокзал
Часовня Параскевы Пятницы
Красочный закат
Памятник Резанову Н. П
9%
— на столько в среднем за год подорожали новостройки в Красноярске (по данным Domofond.ru) 16 января
В Центральном парке
Двор дома Мичурина, 55
Парящий Енисей
На острове Татышев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх