Уведомления
Уведомления
28 1 м/с

Сибирские ученые помогут найти воду на Луне и Марсе

Вадим Тапешкин
4803

Ученые Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) разрабатывают технологию ультразвукового бурения, которая может помочь найти воду на Луне и Марсе.

Исследователи выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований и Госфонда естественных наук Китая на 2019-2020 годы  по 1,3 миллиона рублей на каждый год работы. За это время ученые разработают такой способ бурения, который поможет найти следы льда и воды на Луне или на Марсе.

«Все бурят при посадках на Луну и Марс, но обычными механическим устройствами — происходит сильный нагрев, и вода, другие летучие материалы испаряются. Ультразвуковое бурение достаточно нежное, оно должно позволить не разрушать воду и лед», — рассказал ТАСС доктор технических наук, профессор АлтГТУ Владимир Хмелев.

Ученые будут работать совместно с коллегами из Харбинского университета — участниками лунной программы Китая. В перспективе ультразвуковое оборудование для бурения может быть установлено на китайских луноходах и марсоходах, которые и будут искать воду.

Предполагается, что на обратной стороне Луны на глубине до 10 километров находятся большие запасы воды, что открывает перспективу постройки на спутнике Земли обитаемой станции.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Бобровый лог
Не U-Лайкой единой: знаешь ли ты красноярских маскотов?
  • Город
Начать
Свято-Никольский храм-памятник
В Дивногорске
Перекресток улиц Карла Маркса и Робеспьера, 60-е годы
Зима в Красноярске
Проверь себя: на какой красноярский памятник ты похож?
Начать
В парке им. Гагарина
На закате
Красноярская ГЭС
Индейцы, восемь видов бананов и танцы: что узнал красноярец за три месяца в Бразилии
Красноярец Алексей Исиченко провел три месяца в крупнейшем государстве Южной Америки — Бразилии. Там Алексей познакомился с индейцами, посмотрел на незнакомые звезды, посадил банановые деревья и, конечно, станцевал с бразильцами. О том, что он вынес из своей поездки, Алексей рассказал в социальных сетях.
  • Редакция «ПМ»
Бобровый лог
«Что нельзя рассказать» от «Театр.band»: рецензия на 20 секунд от Юрия Богомаза
  • Редакция «ПМ»
Маралы на Столбах
Корпус Медицинского института на Карла Маркса
Храм Чуда Михаила Архангела
Компания «Этажи»: почему стоит сменить работу в новом году?
Позади 2018 год, итоги подведены, выводы сделаны. Обнуляемся, обновляемся и запускаем в работу новый план своего будущего. Кто-то хочет внести лишь незначительные изменения, а кто-то — кардинально изменить свою жизнь. Например, поменять сферу деятельности и развиваться в новом для себя направлении. О том, почему менять работу лучше с нового года, рассказывает компания «Этажи».
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх