@pr.mira
Фото

Сибирские ученые предложили добывать платину из отходов меди и никеля

Ученые Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН предложили добывать платину из отработанного сырья горно-металлургических компаний — оказалось, что сульфидные минералы накапливают драгоценный металл. Результаты исследования опубликованы в журнале Minerals.

Один из основных источников платины — залежи сульфидных медно-никелевых руд. Но часть металла теряется с отходами процесса обогащения меди и никеля. Поскольку содержание платины в отходных минералах неизвестно, из отработанных руд ее не добывали.

Красноярские ученые оценили, сколько платины осаждается на сульфидных минералах. Оказалось, что большое количество драгоценного металла содержит валлериит, залежи которого распространены в разрабатываемых рудах Норильска и в отходных материалах от них. К тому же, именно на нем платина осаждается в металлической форме, что делает ее доступной для добычи.

«Мы посмотрели, как в природе взаимодействуют платина и минералы, содержащие серу. Исследование позволит понять, в каких месторождениях ее можно обнаружить, в какой форме она там находится, а также как правильно ее извлекать. При переработке часть платины обычно идет в отвал, поскольку ее либо невозможно извлечь по технологическим причинам, либо мы просто не знаем, что она там есть. Благодаря нашим результатам можно увеличить прирост добычи с одного месторождения и извлекать руду из старых отработок», — рассказал старший научный сотрудник Института химии и химической технологии Александр Романченко.
Трехмерное изображение осажденных на пирротине частиц платины, сделанное атомно-силовым микроскопом / Фото: ksc.krasn.ru

Результаты исследования можно применить в обогащении драгоценных металлов при их добыче, в переработке сульфидных минералов и в создании наноматериалов.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное