@pr.mira
-1°
Облачно
2
Пробки
$
63.72
70.76
64.29

Сибирские ученые разработали препарат из березовой коры — он поможет при раке и рассеянном склерозе

Ученые Новосибирского института органической химии СО РАН разработали препарат Бетамид. Это универсальный гепатопротектор (буквально «защитник печени», — прим.ред.), который  не позволяет сильнодействующим лекарствам повреждать печень и снижает токсический эффект от химиотерапии. 

Кроме этого, сейчас ученые исследуют свойства Бетамида при лечении склероза.

Как рассказывает издание «Наука в Сибири», Бетамид представляет собой кристаллическое белое вещество, которое удалось получить из тритерпеноида бетулина — он содержится в березовой коре, что делает его достаточно доступным в производстве.

Отмечается, что Бетамид обладает сразу шестью видами активности: антиоксидантной, гепатопротекторной, противовоспалительной, иммуномодулирующей, противоопухолевой и антиметастатической. При этом он нетоксичен для всех органов и безопасен даже для маленьких детей и беременных женщин.

По словам ученых, препарат эффективен при остеомиелите как часть противоопухолевой терапии и как антифибротическое средство при циррозе. 

Исследования показали, что препарат обладает противонейродегенеративными свойствами, то есть останавливает разрушение нервных клеток. Сейчас ученые исследуют возможность применения Бетамида в лечении рассеянного склероза.

Как отмечает издание Tomsk.ru, Бетамид будет зарегистрирован как биологически активная добавка, но ученые провели весь комплекс доклинических исследований, необходимых для регистрации препарата в качестве лекарственного.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише