@pr.mira
Дождь со снегом
4
Пробки
$
77.17
91.78
63.09
Видео

Силовиков мог заинтересовать ролик школьницы с пневматом: «Это образ, а не подготовка к теракту»

В телеграме опубликовали видео с участием 14-летней красноярской школьницы, которую после обыска ФСБ увезла в психдиспансер. Запись разместил телеграм-канал «Борус» и указал, что ее прислал один из участников группы о нападениях в школах, предположив, что оно могло заинтересовать силовиков. 

На видео наложен трек о нападении на школу, сама школьница идет с пневматическим оружием, а в конце показаны кадры устроивших расстрел в «Колумбайне». 

видео: @borusio / Telegram

Сестра школьницы Дария Глинская сказала «ПМ», что это образ, девочка не готовилась к нападениям. 

«Она такая девчонка, которая любит придумывать персонажей, героев, примерять на себя какие-то образы. Это ни в коем случае не является подготовкой теракта. Если бы я это видео увидела, я бы не одобрила и сделала ей замечание, но я думаю, что она сама уже все поняла, и подобные меры (обследование в психдиспансере — ред.) из-за видео неприемлемы, я считаю».

Дария добавила, что до помещения в диспансер к ним приходил инспектор по делам несовершеннолетних по запросу ФСБ. Он поговорил с девочкой, та удалила весь подобный контент и вышла из всех групп, а сам инспектор дал школьнице положительную характеристику. 

Сестра девочки считает, что лучше пусть школьники снимают видео и пробуют себя в разных образах, чем готовят расстрелы и теракты на самом деле. Дария уточнила, что сестра увлекается кино и сериалами и занимается в киношколе. 

  • В Красноярске силовики пришли с обыском в дом 14-летней школьницы и ее родителей утром 24 августа. По рассказу сестры, девочку поместили в психдиспансер на обследование после подписки на группу о «Колумбайне». Адвокат девочки делает запросы в ведомства о правомерности действий силовиков. 
  • По словам сестры школьницы, семье говорили, что девочку могут продержать в ПНД до осени «для безопасности на 1 сентября». В телефонном звонке школьница рассказывала родным, что в диспансере находится еще одна девочка с похожей ситуацией. ФСБ от комментариев отказалась.
  • По информации СМИ, в общей сложности в Красноярском крае в психдиспансер отправили девятерых школьников. Источники в правоохранительных органах утверждают, что они состояли в закрытой группе, «обсуждали тематику массовых нападений в школах и могли готовить какие-либо акции в учебных учреждениях». 
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.