@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66

СК обвинил подполковника ГУФСИН в избиении заключенного. Его могут посадить на 10 лет

Троим сотрудникам красноярского ГУФСИН, включая начальника отдела розыска оперативного управления подполковника Гурина, предъявлено обвинение в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ), то есть в избиении заключенного исправительного центра ИК-27 Михаила Голикова.

Им грозит от от трех до десяти лет лишения свободы и лишение права занимать определенные должности до трех лет.

Об этом рассказала «ПМ» адвокат заключенного Виктория Дерменева. 3 февраля управление Следственного комитета предъявило обвинения Гурину и еще двум сотрудникам оперативного управления Прикатову и Кирееву.

фото: Виктория Дерменева

По словам адвоката, заключенный Голиков с момента возбуждения уголовного дела 5 сентября указывал на этих людей.

«Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, в деле появились обвиняемые. С самого начала Михаил Голиков указывал именно на этих сотрудников ГУФСИН России по Красноярскому краю, но что-то или кто-то мешал движению по делу. Мы со своей стороны ждем дальнейших следственных действий по делу, предъявления окончательного обвинения и передачи дела в суд», — отметила Виктория Дерменева.

«ПМ» направил запрос ГУФСИН по Красноярскому краю с просьбой прокомментировать, будут ли обвиняемые должностные лица отстранены от службы на время следствия.

  • Михаил Голиков был осужден в 2006 году по части 2 статьи 105 (убийство двух лиц) и части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Его приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В 2018 году за хорошее поведение Голикова перевели в колонию-поселение, а позже — в исправительный центр, где он живет в общежитии и выполняет принудительные работы.
  • По заявлению Голикова, 5 августа начальник оперативного управления ГУФСИН Сергей Слепцов (который окунал заключенного головой в унитаз) пытался заставить его дать показания о взятке начальнику ИК-27. После отказа Голикова избили, однако в ведомстве этот факт отрицали и утверждали, что заключенный упал с носилок. 
  • После избиения Михаил Голиков написал заявление на сотрудников оперативного отдела ФСИН, в число которых входит подполковник Гурин. На основании этого заявления СК возбудил уголовное дело о превышении служебных полномочий, а Голикова признали потерпевшим. До предъявления им обвинения указанные Голиковым сотрудники проходили свидетелями по делу.
  • Гурин был свидетелем и в другом деле, касающемся заключенного Голикова. Михаил пытался оспорить назначение ему дисциплинарного наказания — 14 суток в помещении для нарушителей. Закрыли Голикова якобы из-за того, что он не поздоровался с тем самым подполковником Гуриным. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Дело Михаила Голикова
Актуальное