@pr.mira
20°
Облачно
$
70.52
79.52
42.82
$
70.52
79.52
42.82
20°

СК: призывник из Сибири совершил суицид. Там заявили, что он попался на употреблении наркотиков и боялся последствий

В пресс-службе Западного военного округа прокомментировали заявление матери погибшего в апреле призывника Дмитрия Вебера из Иркутской области. Военные сообщили, что ее сын совершил суицид, однако женщина не верит и рассказывает о том, что на его теле обнаружены многочисленные травмы. 

В ведомстве заявляют, что информация в СМИ о причинах и обстоятельствах смерти Вебера в Воронежской области не соответствует действительности. По сообщению военного округа, командование части вместе с правоохранительными органами провело проверку и экспертизы, которые показали, что смерть призывника наступила в результате суицида, признаков насильственной смерти не установлено. 

В главном военном следственном управлении СК РФ сообщили, что уголовное дело, возбужденное по факту смерти Вебера, прекращено. Дело было возбуждено 5 апреля по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 УК РФ (доведение до самоубийства). 

«При проведении предварительного расследования проверялись различные версии, в том числе о насильственном характере смерти военнослужащего, а также о доведении его до самоубийства», — комментируют в военном СК.

В управлении СК сообщают, что во время следствия было установлено, что в ночь на 31 марта рядовой Вебер похитил у сослуживца банковскую карту и снял четыре тысячи рублей, ею же он расплатился в продуктовом магазине. Затем, по информации органов, он «незаметно» вернул карту, однако сослуживец узнал о списании средств в мобильном приложении банка и «установил» банкомат, в котором сняли деньги, и магазин, где была оплачена покупка. Сообщается, что просмотр записи с камеры в торговом зале показал, что в магазин с картой приходил Дмитрий Вебер. 

«Под давлением неопровержимых улик военнослужащий сознался в содеянном, однако вернуть снятые деньги не смог, — комментируют в военном следственном управлении. — Предполагая, что он потратил их на что-то незаконное, командованием был проведен экспресс-тест мочи, направленный на установление факта употребления последним наркотического средства, который дал положительный результат». 

Узнав об этом, по информации органов, вечером 2 апреля Вебер самовольно покинул часть — его искали несколько суток, тело служащего нашли утром 5 апреля. Сообщается, что первичный осмотр места происшествия проводили следователь, судебно-медицинский эксперт и представитель командования части. 

«На вещах погибшего каких-либо повреждений, характерных для борьбы и самообороны, а также следов крови не обнаружено, — продолжают в СК. — Поверхность почвы вокруг имела естественное состояние, следов борьбы или волочения на ней не обнаружено. Согласно выводам судебно-медицинских экспертиз смерть военнослужащего наступила от сдавления шеи петлей».

Следствием установлено, что при уходе из части у Вебера не было «видимых телесных повреждений», сведений о насилии над ним не получено. Заявление матери о повреждениях на теле объясняют так: «Двигаясь в темное время суток от казармы до места его обнаружения, военнослужащий должен был неоднократно преодолевать различные ограждения, в том числе оборудованные колючей проволокой».

По сообщению военного СК, посмертная судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что, покидая часть, Вебер находился «в состоянии острой реакции на стресс». 

«Об этом свидетельствуют быстрое изменение его эмоционального состояния после возникновения неблагоприятных событий в его жизни (уличение в краже и факте употребления наркотических веществ) и сформировавшийся у него острый внутриличностный конфликт (опасение юридических последствий совершенных им деяний и боязнь осуждения окружающих) с последующим состоянием «ошеломления», некоторой дезориентированностью с последующим «уходом» от окружающей действительности, следствием чего явилось совершение им суицида».

Во время следствия «факт доведения до самоубийства своего подтверждения не нашел», виновных в гибели рядового не имеется, заключили в СК. 

Мать Дмитрия Ирина Самедова создала петицию, в которой обратилась к комитету солдатских матерей с просьбой разобраться в смерти сына. Она заявляет, что на теле Дмитрия имелись порезы, раны и ожоги, что «его растерзали мрази». Женщина сообщает, что до этого Дмитрий служил в Брянской области без нареканий.

«Следы от колючей проволоки 0.1-0.3 мм, на теле 0.3-0.6 мм, ладошки без порезов, а тело все изрезано, характерные следы порезов по направлению поднятых рук, закрывал лицо, губы искусаны, гортань и часть кожи на шее не присутствовали, борозды не было видно, на шее ожог от окурка, отбитый пах, на левой ноге голени порез, где не хватает вены, в заключении не сказано, что ее брали на анализы», — утверждает Ирина в тексте петиции. 

Она сообщила, что отвезла тело сына в Тайшет на повторное вскрытие. По утверждению женщины, эксперт заключила, что раны якобы нанесены в разное время тупым предметом, порезы, возможно, заточкой — следов алкоголя и наркотиков в крови и моче не обнаружено. 

Ирина пишет, что отправила сына отдать долг Родине, а получила «изуродованный груз 200». 

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.