@pr.mira
-3°
Облачно
1
Пробки
$
79.33
92.63
37.88

СК рассказал, из-за чего погибли 20 человек при прорыве дамбы: «Скрывали загрязнение реки»

Завершено расследование уголовного дела о гибели 20 рабочих золотодобывающей компании «Сисим» в Курагинском районе, сообщили в СК РФ. Гендиректора Максима Ковалькова, мастера Евгения Александрова и начальника участка Андрея Еганова обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

По сообщению СК, в сентябре 2019 года Ковальков дал Еганову указание увеличить высоту дамб, чтобы накопить воду. Утверждается, что это было сделано, чтобы проверка не обнаружила загрязнение реки сбросами промышленных отходов. Еганов, заявляют следователи, в свою очередь привлек к непосредственному руководству этими работами Александрова.

В октябре 2019 года сброс грязной воды в реку временно прекратили, однако ночью 19-го числа из-за накопившейся воды прорвало каскад из шести «самовольно» возведенных дамб, говорится в сообщении СК. Это, сообщают следователи, привело к разрушению вахтового поселка и гибели 20 рабочих. Еще двое человек получили тяжкий вред здоровью. 

Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ. Имущество «Сисим» и гендиректора арестовали в счет возмещения ущерба и исковых требований потерпевших. Дело отправили в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд. 

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Прорыв дамбы
Актуальное