@pr.mira
6
Пробки
$
69.55
80.7
85.38

СК рассказал подробности дела суррогатной матери о продаже младенца

Краевой Следственный комитет прокомментировал одно из дел о продаже младенцев через центр суррогатного материнства «Дидилия» в Красноярске.

Это дело было выделено в отдельное производство, предварительное следствие по нему завершено.

скриншот: СК.

В продаже младенца обвиняется 28-летняя гражданка Казахстана (часть 2 статьи 127.1 УК). По данным следствия, в 2019 году женщина решила стать суррогатной матерью и нашла в интернете страницу центра «Дидилия».

Центр направил ее в Камбоджу, где женщине провели медицинскую процедуру по оплодотворению. В марте 2020 года она приехала в Красноярск. В апреле в перинатальном центре женщина родила ребенка и оставила его в учреждении.

После этого женщина оформила свидетельство о рождении, где указала себя в качестве матери. Как уточнили «Проспекту Мира» в СК, это возложило на нее родительские обязанности и судят ее именно из-за продажи ребенка, матерью которого она является по документам.

В мае в нотариальной конторе Красноярска обвиняемая оформила доверенность, которая позволила распоряжаться рожденным ребенком директору «Дидилии» и его знакомым.

В СК уточняют, что потерпевшим по этому делу является новорожденный ребенок. За него, утверждают следователи, гражданка Казахстана получила 13 тысяч долларов и уехала к себе на родину.

По данным следствия, после этого директор «Дидилии» забрал ребенка из перинатального центра, чтобы передать «третьим лицам» и получить деньги.

Всего в деле о продаже детей фигурируют 20 женщин и 20 младенцев — всех детей изъяли и поместили в дом малютки. По делу сейчас проходят 10 обвиняемых, пять из них — женщины, родившие детей.

Договор о суррогатном материнстве заключался с гражданами Китая. По информации ТАСС, 20 китайских семей подавали иски в Центральный районный суд Красноярска с требованием вернуть им новорожденных детей. По словам адвоката семей, экспертиза подтвердила родство.

  • Россия — одна из немногих стран, где суррогатное материнство разрешено, в том числе на коммерческой основе. Но по закону для него не может быть использована яйцеклетка суррогатной матери. Многие вопросы, связанные с этой процедурой, не урегулированы на правовом уровне.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

    Анна Комарова
    Анна Комарова
    Корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    Дело «Дидилии»
    Актуальное
    Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

    Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

    Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
    🎮 Пройти тест