@pr.mira
23°
Гроза
1
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
23°

СК: Турция не помогает в расследовании смерти школьницы из Красноярска — ее тело вернули без органов

Следственный комитет РФ продолжает расследование гибели 16-летней Софьи Ланшаковой из Красноярска — она умерла на отдыхе в Анталье, ее тело вернули в Россию без части органов. 

Российские следователи сообщили, что Турция не помогает в расследовании этой и еще нескольких смертей россиян.

фото: RusTurkey.com

Официальный представитель СКР Светлана Петренко рассказала, что на территории России следователи выполнили все необходимое: допросили свидетелей и экспертов, изъяли документы, провели экспертизы.

«Для получения доказательств на территории Турецкой республики на основании имеющихся международных договоров направлены запросы об оказании правовой помощи, однако истребуемые следствием данные и материалы, имеющие значение для принятия законных и обоснованных решений по уголовным делам, турецкой стороной так и не были представлены», — сообщила Петренко.

Представитель СК добавила, что ведомство продолжит расследование уголовных дел и будет добиваться установления причин гибели россиян в Турции и привлечении к ответственности виновных. 

СК сообщает, что расследует гибель четверых граждан России — они погибли во время отдыха в Турции в 2019 году: 5-летняя Любовь Торочкова из Архангельской области, 19-летняя Ольга Десятова из Москвы, 12-летняя Алиса Адамова из Ленинградской области и 16-летняя Софья Ланшакова из Красноярска.

  • Причиной смерти Софьи мог стать перитонит, вызванный острым аппендицитом. Родители девушки обвинили врачей турецких клиник «Яшам» и «Сиедра» в неоказании медицинской помощи и заявили, что после повторного вскрытия в России обнаружилось, что у девочки отсутствует часть органов.
  • Медики обвинения в незаконном изъятии органов отрицали и заявляли о готовности судиться с родителями за клевету. По сообщению врачей, в том состоянии, в котором девушка поступила, спасти ее было уже невозможно.
  • В посольстве России в Турции комментировали «ПМ», что часть органов могли изъять для более детального исследования. Позже в турецком управлении здравоохранения подтвердили это предположение, сообщив, что матку и яичники у девушки изъяли для судебно-медицинской экспертизы.
  • Дело поставил на особый контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.