Уведомления
72 2 м/с
Уведомления
72 2 м/с

«Сказал, что изнасилует меня»: кемеровский бизнесмен рассказал о полицейских пытках в лесу

Нарина Георгян
8

34-летний кемеровский бизнесмен Евгений Хлопотов пожаловался журналистам Тайги.инфо на полицейские пытки в лесу. 

Со слов Евгения, 24 июля трое сотрудников полиции без объяснений задержали его у дверей квартиры в Кемерове, не показав постановления следствия, и повезли в Новосибирск. Как утверждает бизнесмен, по дороге оперуполномоченные предложили ему разблокировать телефон, однако он отказался и не стал общаться с ними. Затем, рассказывает Евгений, один из полицейских представился Александром Бадером и заявил, что тогда с ним будут разговаривать по-другому.

Предприниматель сообщил: когда автомобиль выехал за пределы Новосибирской области, ему начали угрожать:

«Мы свернули с дороги в сторону поля и лесополосы. Александр Бадер вышел из авто и копошился в багажнике минут пять. Меня сковали наручниками за спиной, надели мешок на голову и повели в лес. Я разглядел, что Бадер переоделся во все черное, надел маску и намотал на руки тряпки и полотенца, получилось что-то типа боксерских перчаток. Меня вел второй сотрудник, Бадер шел впереди, а водитель остался в авто. После этого Бадер начал избивать меня, применил удушающий прием и сказал, что изнасилует меня».

Евгений говорит, что его избивали около десяти минут и пытались добиться от него показаний. После его доставили в Новосибирск, где он узнал от следователя, в чем его обвиняют. Ему выдали постановление о задержании по статье 193.1 «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на банковские счета одного или нескольких нерезидентов, содержащих заведомо недостоверные сведения...» 

«Якобы какая-то фирма, которая имела отношение ко мне, в 2016 году перевела деньги и не предоставила подтверждающих документов, что является нарушением закона. А я не являюсь учредителем, эта компания не имеет отношения ко мне. Единственное, как я там, грубо говоря, мелькнул — я мог передавать учредительные документы, не платежные поручения, на эту компанию, и то я этого не помню».

В тексте постановления сообщалось, что дело было возбуждено еще в 2017 году по представлению начальника новосибирской таможни. По мнению Евгения, полицейские пытались выбить из него показания, так как срок следствия истекает 18 августа. 

Бизнесмен считает, что доказать побои будет сложно — синяков на теле не осталось. В протоколе поступления во временный изолятор, где он провел пару дней, так и написали: следов побоев нет. 

«Когда они повезли меня в лес, надели маску, наручники, я до последнего думал, что это просто театральная постановка. Ну, не должны и пальцем тронуть, тем более, что последнее время было много скандалов [связанных с насилием со стороны правоохранительных органов]. Но все-таки побили, пусть и без особой жестокости. Я сразу сказал: "Вы — бандиты, у вас обычная ОПГ, и с вами нет смысла разговаривать!" Этот Александр мне ответил: "В тех кругах, в которых я общаюсь, это нормально, а в тех, в которых ты общаешься — ненормально".

Евгений и его адвокат подали заявление в кемеровской управление Следственного комитета о незаконном применении силы со стороны полицейских. Тайга.инфо обратилась за комментариями в местный следком и полицию Новосибирской области.

  • Издание «Медуза» собирает в одной таблице все сообщения о пытках в 2018 году со стороны сотрудников колоний и ФСБ, полицейских и следователей. На данный момент известно о более 50 жалобах. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх