@pr.mira
5
Пробки
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

Сколько продлится обмеление Енисея? Спросили у синоптиков

Ситуация с низким уровнем воды в Енисее в ближайшее время не изменится. Такое мнение в разговоре с «Проспектом Мира» высказали синоптик Среднесибирского управления УГМС Дмитрий Ульянов и руководитель Енисейского бассейнового водного управления Сергей Капустин.

Как рассказал «ПМ» синоптик Ульянов, надеяться на улучшение ситуации в июле «сложно», в то время как о прогнозе по осадкам на осень сейчас говорить рано.

«Пока что могу сказать, что осадки точно стоит ожидать в воскресенье, а также в понедельник и вторник. Проблема в том, что для кардинального изменения ситуации с уровнем воды в Енисее нужно, чтобы осадки шли плотно и непрерывно не пару-тройку дней, а пару недель как минимум. Сейчас мы не видим, что в край до конца июля придут осадки такого уровня. Поэтому кардинального изменения ситуации в ближайшее время мы не ждем».

Синоптик отметил, что уровень воды упал не только в Енисее, но и в его притоках, которые получают воду с гор: «снега зимой выпало мало, и это снизило его запасы в горах».

По словам Ульянова, снижение воды в Енисее «неизбежно повлияет на всю экосистему, флору и фауну» реки и может привести к гибели рыбы. Обмеление вносит коррективы и в хозяйственную деятельность человека: синоптик напомнил, что из-за минимального уровня сброса воды на ГЭС в Красноярске передвинули графики отключений горячей и холодной воды.

Руководитель Енисейского БВУ Сергей Капустин заявил корреспонденту «ПМ», что в ведомстве не ожидают в ближайшее время каких-либо изменений с осадками и уровнем воды в Енисее.

«Мы отталкиваемся от прогнозов синоптиков, и пока что по осадкам они неутешительны. Вероятно, что осенью ситуация с осадками поправится в лучшую сторону — но устойчивых прогнозов на такой дальний срок синоптики нам не дают».

Капустин отказался считать текущую ситуацию с обмелением Енисея «фатальной» — руководитель ведомства напомнил, что региону уже приходилось сталкиваться со снижением уровня воды в 2012 и 2016 годах, и к «непоправимым последствиям тогда это не привело — не приведет и сейчас, мы это переживем».

  • Из-за рекордного обмеления речные рейсы массово отменяются, а экологи опасаются за выживание ихтиофауны. «ПМ» разбирался в причинах маловодья и его последствиях.
  • «ПМ» рассказывал, что в обмелевшем Енисее красноярцы начали собирать ракушки с «жемчужинами».

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Природа
Актуальное