@pr.mira
14°
Облачно
4
Пробки
$
64.37
70.93
59.22
$
64.37
70.93
59.22
14°

Скончался первый почетный профессор СФУ и нобелевский лауреат Осаму Шимомура

В Японии скончался первый почетный профессор СФУ, лауреат Нобелевской премии по химии в 2008 году Осаму Шимомура. Профессор ушел из жизни 19 октября в возрасте 90 лет.

В 1962 году старший научный сотрудник морской биологической лаборатории в Вудс-Холе Осаму Шимомура открыл «зеленый флуоресцентный белок» — при помощи этого вещества светится медуза экворея виктория (Aequorea victoria). За это открытие в 2008 году Осаму Шимомура вместе с двумя коллегами — Роджером Тсьеном и Мартином Чалфи — получил Нобелевскую премию. 

Дело в том, что открытые ими биолюминесцентные белки сейчас являются важнейшим инструментом в биологических и медицинских исследованиях. Например, они позволяют наблюдать работу рецепторных нейронов живых организмов, формирование нейронных связей, синтез белков, развитие эмбриона, рост раковых клеток и многое другое.

В 2011 году Осаму Шимомура был приглашен в СФУ для совместной работы в рамках правительственного гранта по направлению «Биотехнология» — профессор помог создать в вузе лабораторию мирового уровня по изучению биолюминесценции.

В 2012 году Шимомура получил диплом почетного профессора СФУ. Профессор отказался от университетской зарплаты и передал ее на создание фонда для премирования молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников «За вклад в развитие науки в области биолюминесценции».

Незадолго до смерти Осаму Шимомура вернулся из США в Нагасаки, чтобы восстановить здоровье. 19 октября нобелевский лауреат скончался.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
«Я чувствую себя полноценным спортсменом». Рассказываем, как красноярская колясочница стала тягать железо и попала в Майами

Фото: «Я чувствую себя полноценным спортсменом». Рассказываем, как красноярская колясочница стала тягать железо и попала в Майами

«ПМ» пообщался с Натальей и узнал о том, как она пришла к кроссфиту, как борется с плохим настроением и что думает о доступности городской среды.
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.