Уведомления
Уведомления
10 4 м/с

Скончался первый почетный профессор СФУ и нобелевский лауреат Осаму Шимомура

Сергей Ошаров
323

В Японии скончался первый почетный профессор СФУ, лауреат Нобелевской премии по химии в 2008 году Осаму Шимомура. Профессор ушел из жизни 19 октября в возрасте 90 лет.

В 1962 году старший научный сотрудник морской биологической лаборатории в Вудс-Холе Осаму Шимомура открыл «зеленый флуоресцентный белок» — при помощи этого вещества светится медуза экворея виктория (Aequorea victoria). За это открытие в 2008 году Осаму Шимомура вместе с двумя коллегами — Роджером Тсьеном и Мартином Чалфи — получил Нобелевскую премию. 

Дело в том, что открытые ими биолюминесцентные белки сейчас являются важнейшим инструментом в биологических и медицинских исследованиях. Например, они позволяют наблюдать работу рецепторных нейронов живых организмов, формирование нейронных связей, синтез белков, развитие эмбриона, рост раковых клеток и многое другое.

В 2011 году Осаму Шимомура был приглашен в СФУ для совместной работы в рамках правительственного гранта по направлению «Биотехнология» — профессор помог создать в вузе лабораторию мирового уровня по изучению биолюминесценции.

В 2012 году Шимомура получил диплом почетного профессора СФУ. Профессор отказался от университетской зарплаты и передал ее на создание фонда для премирования молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников «За вклад в развитие науки в области биолюминесценции».

Незадолго до смерти Осаму Шимомура вернулся из США в Нагасаки, чтобы восстановить здоровье. 19 октября нобелевский лауреат скончался.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Стальная ярость: 9 персонажей в тренажерных залах, которые бесят
Многие боятся ходить в зал, потому что там над ними будут смеяться. Но на самом деле смеются в залах не над ними, а вот над этими девятью типажами.
  • Василий Прокушев
«Вызов каждый день»: знаменитые красноярские спортсмены вспоминают свои первые победы
В преддверии Зимней Универсиады-2019 «Проспект Мира» совместно со Сбербанком поговорили с известными красноярскими спортсменами и попросили вспомнить свою первую победу — ту самую, которая заставила их поверить в себя и двигаться только вперед.
  • Редакция «ПМ»
Копыловский мост
Дом Быта в 1977 году
Центр города
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх