@pr.mira
$
72.43
85.36
75.67

«Скорых много, везде плач»: детский хирург описал свою рабочую ночь в больнице

Детский хирург красноярской больницы №20 Николай Куликов описал, как проходит его ночная смена. Он опубликовал в инстаграме пост с историями пациентов.

Врач рассказал, как ему пришлось уговаривать отца трехлетней девочки остаться в больнице — семья собиралась домой на поезде:

«Пришлось объяснить на конкретных отрицательных примерах о целесообразности нахождения ребенка в условиях клиники. Я пообещал ему, что, посмотрев дочь в динамике, при исключении острой хирургической патологии, я их отпущу рано утром. Папа, подумав, дал согласие».

Позже, рассказывает доктор, состояние девочки ухудшилось, но показаний для оперативного лечения пока было недостаточно, и девочку оставили наблюдаться.

«Утренний поезд домой в этот раз уйдет без папы и его замечательной дочери. Но домой они обязательно приедут здоровыми и счастливыми чуть позже. А пока продолжаем активно наблюдать и думать».

Затем Куликов рассказал о двух младенцах, которых доставили на скорой — им 3 и 10 месяцев. 

«Трехмесячного госпитализировали, расписали план обследования для исключения инвагината кишечника. У десятимесячного температура тела 39, назначена жаропонижающая терапия, вызван педиатр для проведения совместной консультации».

Отдельно врач рассказал об особенностях работы в детской хирургии:

«Скорых много, калейдоскоп беды, плача, настороженных материнских глаз, недоверчивых, внимательных отцовских. Работаешь с родителями и ребенком в каждом случае индивидуально, необходимо чувствовать психологический настрой, как пациента, так и его ближайших родственников. Как правило, при внимательном осмотре маленького пациента родители проникаются к врачу доверием, и дело совместными усилиями идет на лад. При осмотре больного ребенка мне необходимо видеть его эмоции. Лицо — это одно из основных условий правильной постановки клинического диагноза, поэтому я в обязательном порядке прошу снять маску с лица, крайне ненужный и мешающий мне и юному пациенту этот тряпочный атрибут».

Врач написал, что спал за ночь около двух часов с перерывами. Под утро той трехлетней пациентке стало лучше, девочку с отцом выписали:

«Острую хирургическую патологию исключили, температура тела 36,7. Живот при осмотре мягкий. На поезд они с папой опоздали, но есть у нас еще пока самолеты! Сегодня в первой половине дня они покидают нашу красноярскую землю и прибудут к себе домой, в славный город Новосибирск. Новый день. Последние дни лета. Жизнь продолжается. Думаем. Читаем. Живем».

обложка: Николай Куликов / Instagram

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Люди
Актуальное
9 традиций Красноярска, которые мы потеряли

9 традиций Красноярска, которые мы потеряли

В Красноярске, как и в любом уважающем себя городе, есть свои традиции. И эти традиции рождаются, живут, стареют и умирают совсем как люди, их породившие. Сегодня вспомним некоторые привычки красноярцев 00-х, которые уходят или вовсе ушли.