Уведомления
Уведомления
15 2 м/с

Скульптуру Даши Намдакова торжественно открыли в Красноярске

Редакция «ПМ»
2087

В преддверии Зимней универсиады-2019 в Красноярске появилась скульптура Даши Намдакова. Восьмитонную композицию «Трансформация» открыл сам Даши и губернатор Александр Усс 25 февраля.

Даши Намдаков — скульптор, художник, дизайнер и ювелир с мировым именем. Его работы хранятся в Эрмитаже, музеях Москвы, Нью-Йорка, Китая. Скульптуры Даши украшают частные коллекции Владимира Путина, Романа Абрамовича, Герхарда Шрёдера и Умы Турман. Теперь свой экспонат есть и в Красноярске.

Работа над скульптурой заняла у мастера год: макет изготовили в лондонской мастерской автора, а отливку из бронзы сделали в Бурятии. Даши Намдаков жил и учился в Красноярске. Создать здесь скульптуру — его давняя мечта.

По замыслу художника, композиция символизирует сурового и решительного сибиряка, живущего на берегах могучей реки. Внешне она напоминает портрет древнего обитателя сибирской тайги в головном уборе в виде черепа хищного животного, с ушками и глазницами. Её части — это валуны, каменные глыбы и камни, отлитые в бронзе: художника вдохновляли крутые берега Енисея.

Скульптура отражает единство мировых культур: индуистские, буддистские и египетские мотивы разных эпох сплелись здесь на сибирской земле. Если вынуть хоть один камень из основания скульптуры, то обрушится весь мир — такое впечатление производит новое творение Даши.

«Это же университет, молодежь, которая интересуется всем, и вот мы взяли все древнейшие культуры мира, собрали в одну композицию и привезли в Красноярск», — комментирует свое творение Даши.

«Композиция появилась по инициативе самого Даши, и для реализации проекта нашлись спонсоры, которые обеспечивали поддержку проекта. Это сделано за внебюджетные средства, но это не имеет никакого значения по сравнению с тем вкладом, который сделал сам автор», — отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Скульптура расположилась возле СФУ, куда красноярцы могут приехать и увидеть арт-объект своими глазами.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Санная трасса в Красноярске
Скульптура Даши Намдакова: почему это важно и как отреагировали на «Трансформацию» красноярцы
В Красноярске возле Сибирского федерального университета появилась скульптура известного российского скульптора Даши Намдакова. Кто это, почему это событие и как на это отреагировали в соцсетях — в нашем материале.
  • Василий Прокушев
Красная площадь с высоты
На Дзержинского
Воробьиный сыч
«Классно придумали – взращивать кадры»: в Красноярске появилась детская школа программирования
Танцы, футбол, каратэ, театральный кружок — традиционные занятия для детей. А вы видели, чтобы семилетки с увлечением писали программы для мультяшной истории? Или прописывали алгоритмы для электронного человечка? Все это делают в детской школе программирования «Алгоритмика». А также тут учат проектному мышлению и дают навыки работы в команде. О том, зачем программирование детям и в чем организаторы школы видят свою миссию, рассказал ее директор Вадим Лапыцкий.
  • Светлана Хустик
Набережная Дивногорска
150 000
рублей — такой штраф присудили общественнице Наталии Подоляк за пинок полицейского на митинге «Он нам не царь» 25 февраля
Столб Китайская стенка
Проспект Мира, 70-е годы
Енисей в районе устья с реки Мана
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх