Уведомления
17 8 м/с
Уведомления
17 8 м/с

Возбуждено уголовное дело о фальсификации выборов в красноярский горсовет

Сергей Ошаров
41

Управление следственного комитета по краю возбудило уголовное дело о фальсификации выборов в красноярский горсовет. 

По данным следствия, одна из жительниц пришла голосовать на участок №384 (округ №7), однако в списке избирателей были указаны сведения, согласно которым она уже проголосовала досрочно. Во время проверки следователей были установлены еще десять таких избирателей. 

«В ходе доследственной проверки, проведенной по этому факту, были установлены еще 10 избирателей, которые фактически на досрочное голосование в период с 5 по 8 сентября на избирательный участок № 384 не приходили, голосование на выборах депутатов красноярского городского совета не осуществляли, однако в списке избирателей содержится информация о предоставлении ими паспортов, а также подписи за получение ими бюллетеней, которые им не принадлежат», — сообщили в управлении СК. 

Сейчас следователи проводят расследование по статье 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования), назначена почерковедческая экспертиза, также проходят допросы членов избирательной комиссии

«Проспект Мира» на условиях анонимности поговорил с одним из фигурантов — членом избирательной комиссии, работавшем на участке №384, который может стать подозреваемым по делу:

«Пришла женщина голосовать и обнаружила, что за нее уже кто-то расписался и проголосовал досрочно. Она устроила скандал. Ее заявление на досрочное голосование не нашли, в итоге строку с ее досрочным голосованием вычеркнули из книги, записали женщину в дополнительный список и выдали бюллетени, и она все-таки проголосовала».

Член комиссии сообщил нам, что позже следователи вызвали его на допрос. Там ему показали документы участка с подписью, «отдаленно похожей на его собственную». 

«Подделывать мою подпись даже не заморачивались, просто инициалы и совсем другая закорючка. Почерк абсолютно другой — без экспертизы ясно, что другой человек писал. Но ни у кого из членов комиссии такой подписи нет».
  • Во время досрочного голосования в горсовет появлялись сообщения о нарушениях и подозрительной активности избирателей — якобы для победы определенных кандидатов использовался административный ресурс, в частности сотрудников муниципальных учреждений вынуждали проголосовать за «Единую Россию». 
  • Политолог Александр Чернявский тогда в разговоре с «ПМ» отмечал, что высокое количество досрочных избирателей — сигнал «нечистоты» выборов. 
  • Участок №384 относится к 7-му избирательному округу. На нем победил кандидат от «Единой России» Андрей Козиков.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх