@pr.mira
-4°
Облачно
1
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31
-4°

Следствие задержало еще одну фигурантку «дела Тюриной». Это экс-помощница краевого депутата

Задержана третья участница «преступной группы», которую, как считает следствие, организовала замруководителя департамента горимущества мэрии. Об этом «Проспекту Мира» сообщили в управлении Следственного комитета.

Следствие будет ходатайствовать о ее аресте. Другие подробности о задержанной пообещали рассказать позже.

Обновлено. Депутат заксобрания края Евгений Черных в фейсбуке написал, что задержанную зовут Дарья С., она была его помощницей для работы с избирателями в Лесосибирске. После ее переезда в Красноярск, с августа,  девушка перестала быть его помощницей, утверждает Черных. Суд 9 октября отправил Дарью С. под домашний арест.

Ранее ФСБ и СК задержали замруководителя горимущества Ирину Тюрину. Ее подозревают в том, что она создала преступную группу с целью вымогательства денег у предпринимателей. По мнению следствия, ее участники помогали бизнесменам арендовывать муниципальные помещения по заниженной цене.

Один из предпринимателей, которому, с его слов, поступило предложение от предполагаемой преступной группы, анонимно пообщался с «ПМ». По его словам, весной он присмотрел несколько муниципальных помещений. Предприниматель утверждает, что пришел в департамент горимущества поговорить о возможности их аренды. 

«Через какое-то время мне позвонили из частной оценочной фирмы и сделали предложение, — рассказывает он. — Мол, я могу заказать у них дополнительную оценку помещений и они уменьшат стоимость аренды процентов на 30-40. За два года я сэкономил бы, например, 400 тысяч на аренде — половину от этой суммы они предлагали заплатить им».

По словам предпринимателя, от этого предложения он отказался.

В преступную группу, как сообщали в СК и ФСБ, помимо Ирины Тюриной входил 49-летний мужчина — директор фирмы-оценщика недвижимости. Его и Тюрину суд отправил на два месяца в СИЗО. Третьим участником, о задержании которой в СК сообщили «ПМ», была 29-летняя девушка (по другим данным, ей 28 лет; накануне ее объявляли в розыск).

Как подозревает следствие, участники преступной группы получили через посредников взятку в размере 450 тысяч рублей, из которых 200 тысяч якобы предназначались непосредственно Ирине Тюриной. Следователи возбудили уголовное дело по части 5 статьи 290 (получение взятки в крупном размере) и части 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Эпизодов по этому делу может быть больше, полагают следователи.

8 октября обыски прошли также в кабинете вице-мэра Красноярска Владислава Логинова, который в том числе курировал работу и работу департамента городского имущества. По данным источника ТАСС, они были связаны с «делом Тюриной».

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Уголовное дело Тюриной
Актуальное