@pr.mira
-2°
Облачно
3
Пробки
$
63.58
70.39
63.85
$
63.58
70.39
63.85
-2°

Красноярские ученые раскритиковали «космическую диету» NASA

Ученые Красноярского научного центра СО РАН протестировали «космическую диету» NASA, разработанную для дальних космических перелетов. Диета была придумана для космонавтов, которые будут проводить на борту космического корабля или станции более двух лет — например, для колонизации далеких планет.

Выяснилось, что требования NASA к долгосрочной диете невозможно выполнить при текущем уровне космических технологий — замкнутые системы жизнеобеспечения пока не могут обеспечить космонавта необходимыми питательными веществами.

Для экспериментов ученые составили список из 46 продуктов — в него вошли злаковые, овощные, масличные и бобовые культуры, корнеплоды, ягоды, грибы и мясо некоторых животных. При помощи цифрового моделирования продукты скомбинировали в различные пищевые наборы, каждый из которых включал от 10 до 46 продуктов.

В нормах NASA строго фиксировано суточное потребление омега-6 жирных кислот, витаминов D, K, E, C, B12, B5, B6, тиамина, рибофлавина, фолиата, ниацина, биотина, магния, калия, марганца, фтора, цинка, йода и хрома. Ученые отмечают, что такие жесткие требования не позволяют преодолеть расхождение между расчетным содержанием питательных веществ и нормами NASA — по мнению специалистов, необходимо определить нижние и верхние границы суточного потребления питательных веществ.

Один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Владимир Ковалев отметил, что максимальное приближение к нормам NASA смогли обеспечить наборы из 20-25 источников пищи, а дальнейшее увеличение количества продуктов давало только пищевое разнообразие — полноценная «космическая диета» из них все равно не складывается.

Ближе всего к нормам NASA подошел набор из соли, риса, картофеля, свеклы, капусты, моркови, кабачков, рапсового и сафлорового масел, сои, нута, гороха, клубники, лука, чеснока, мяса птицы, улиток и рыбы, а также молока и сахара. Но даже при таком наборе остается дефицит витаминов B5 и D, а также избыток железа в рационе.

Красноярским ученым уже удалось поставить долговременные эксперименты по снабжению человека едой в замкнутом бункере. Но специалисты говорят, что сначала нужно доказать способность растений и животных размножаться на Луне или Марсе — только потом эти технологии можно будет применять в космосе.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное