Уведомления
61 1 м/с
Уведомления
61 1 м/с

Василий Слонов сделал ватных медведей в образе инвалидов-ветеранов Великой Отечественной

Редакция «ПМ»
20

Красноярский художник Василий Слонов показал «новый символ русской культуры» — игрушечного медведя, сделанного из ватника. Презентацию он приурочил ко Дню Победы.

«У войны существует много разных сторон, и вот у меня в детстве, в деревне, были такие странные люди без ног. — рассказывает Слонов. — Мне потом объяснили, что это инвалиды войны. И любая война — она выглядит именно так».

По представлению художника, медведь из ватника — это «новый символ русской культуры, описывающий последние 100 лет, который вбирает в себя практически все стороны жизни».


«Я уже лет пять делаю таких медведей, никому не показывал и думал, где бы найти точку входа в тело времени, и преддверие 9 мая выбрал неслучайно, — объясняет Слонов. — День победы становится современной религией, ему придается свойство некоей святости. А для появления персонажа важно его помазание на культурное царствование. На пике внимания и социального подъема как раз и должен появиться этот медведь».

Василий Слонов уточнил, что не собирается никого оскорбить этими работами.

«Я не представляю человека, который бы в России решил оскорблять ветеранов, — говорит художник. — Думаю, что ветераны, которые победили в той войне, точно не будут обижаться на такие вещи. А люди, которые якобы ратуют за ветеранов, пусть не додумывают. Ветераны же не инфантилы какие-нибудь, которых можно вот этим вывести из равновесия».

Слонов пояснил, что это некоммерческий проект его легко воссоздать в любом городе. Люди могут начинать шить ватных медведей, придавая им любые характерные черты.

«Если китайцы начнут шить этих медведей миллионными тиражами, можно будет только порадоваться», добавил художник.

По словам Василия Слонова, в ноябре-декабре этого года пройдет масштабная выставка, на которой он покажет сотни медведей в разных образах. Дальше в планах художника ввести образ медведя в международный контекст — в рамках Универсиады-2019.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх