@pr.mira
12°
Облачно
7
Пробки
$
76.35
89.25
41.7

Смерть националиста Тесака связали с пытками в красноярских колониях

Максим Марцинкевич, известный как Тесак, скончался в челябинском СИЗО-3. По одним данным, его нашли повешенным, по другим, он умер от потери крови, а рядом лежали бритвенные лезвия. По предварительной версии, Тесак покончил с собой, однако его адвокаты не верят в это и заявляют о пытках в Красноярске. 

В интервью «Коммерсанту» адвокат Алексей Михальчик сказал, что во время этапа в Красноярске Тесака поместили в «пресс-хату» — камеру с лояльными администрации колонии осужденными, куда обычно подсаживают человека, которого хотят наказать или выбить из него показания. 

По заявлению Михальчика, в «пресс-хате» Марцинкевича якобы заставили написать явку с повинной о совершении тяжких преступлений, в том числе, по некоторым данным, об убийствах. В Москве, по словам адвоката, СК должен был проверить эти данные. 

  • В Красноярск Максима Марцинкевича этапировали в конце марта 2020 года, он прибыл в транзитно-пересыльный пункт ИК-6. Сообщалось, что после этого он продолжительное время не выходил на связь, его нашли в СИЗО-1 Красноярска. Адвокатов, по информации сторонников Тесака, периодически не пускали к нему, в том числе из-за пандемии. 

На адвоката ссылается и журналист Евгений Левкович. Он пишет, что Тесак якобы рассказывал о пытках в Красноярске и выбивании признаний «в нескольких убийствах двадцатилетней давности», рассчитывал, что после этапа в Москву «все прекратится», «но, видимо, ничего не прекратилось, а только усилилось». 

Основатель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин привел данные по Челябинской области. По словам правозащитника, колонии в области якобы находятся под контролем «вора в законе» Ахмеда «Шалинского» Домбаева. По его мнению, именно это могло послужить причиной убийства националиста.

Осечкин добавил, что в области уже был прецедент со смертью осужденного. В конце 2018 года мертвым нашли Евгения Кидинова, причиной называлась передозировка. Однако после заявлений правозащитников началось расследование, которое привело к уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ). По данным Осечкина, дело возбуждено в отношении в отношении «смотрящих» колонии и сотрудников ИК и передано в суд. 

  • Максим Марцинкевич создал ультранационалистическое движение «Реструкт». Одни из его самых известных проектов «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй». Первый проект занимался тем, что «ловил на живца» и унижал мужчин, которые предположительно хотели заняться сексом с несовершеннолетними. Второй был направлен на унижение предполагаемых наркоторговцев.
  • В 2008 году Тесака приговорили к трем годам колонии-поселения по статье о разжигании ненависти или вражды (282 УК РФ). В 2009 году его снова осудили по той же статье, добавив к сроку еще шесть месяцев колонии. 
  • В 2013 против него возбудили новое дело о разжигании ненависти, Тесак попытался скрыться на Кубе. После экстрадиции в 2014 году его приговорили к пяти годам заключения в колонии строгого режима, позднее срок сократили до почти трех лет. 
  • В 2014-2015 Марцинкевичу предъявили новые обвинения — в разбое и хулиганстве, порче имущества и разжигании ненависти. 
  • В 2017 году Марцинкевич был приговорен к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, позже приговор отменили и отправили на пересмотр — но суд снова приговорил Тесака к десяти годам. Затем адвокаты добились снижения приговора до восьми лет лишения свободы и изменения места отбывания наказания на колонию общего режима.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное