@pr.mira

СМИ: на заводе спутников в Железногорске запретили пользоваться телефонами с камерой

В Железногорске сотрудникам АО «Информационные спутниковые системы» запретили использовать смартфоны с видеокамерами, об этом сообщил телеканал «Прима» со ссылкой на работников предприятия.

Сообщается, что приказ об этом уже подписан и вступит в силу 1 октября. Работникам якобы нельзя будет пользоваться телефонами, оснащенными видеокамерами и «функцией записи» в целях безопасности и соблюдения секретности — «ИСС» входит в «Роскосмос» и создает космические аппараты связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии.

«Люди, конечно, недовольны. Например, теперь они не смогут оперативно получить важную информацию о детях в детских садах и школах. Оперативная коммуникация, например, с коллегами из Москвы и зарубежных стран тоже под вопросом», — сообщает «Прима».

Уточнить информацию у предприятия «ПМ» не удалось. «ПМ» направил запрос генеральному директору «ИСС».

  • По словам юриста и эксперта по трудовому праву Валентины Яковлевой, запрет на использование мобильных телефонов с фото- и видеокамерами либо средствами связи вообще может быть введен на предприятии, например, и для сохранения коммерческой тайны. При этом запреты обязаны быть оформлены должным образом, а сотрудники ознакомлены с запретом под расписку.
  • На режимных предприятиях и в войсковых частях гаджеты могут быть запрещены для сохранения государственной тайны. В 2019 году приняли закон, который запрещает военнослужащим пользоваться смартфонами и планшетами на службе, а также разглашать в СМИ или сети информацию, которая позволит определить их ведомство, часть или раскрыть место несения службы.
  • Некоторые производители выпускают смартфоны без камеры специально для подобных случаев, однако найти такие модели в свободной продаже не всегда удается.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное