@pr.mira
-11°
Облачно
1
Пробки
$
63.85
70.42
61.49
$
63.85
70.42
61.49
-11°

СМИ: осужденного экс-депутата Волкова признали вменяемым

Бывшего депутата горсовета Аркадия Волкова, осужденного на семь лет по статьям о мошенничестве и получении взятки, признали вменяемым, сообщает ТВК.

Канал сообщил, что Волков прислал в редакцию письмо с результатами судебно-медицинской экспертизы.

Сейчас Аркадий Волков пытается обжаловать свой приговор в краевом суде. Во время рассмотрения апелляции появилась информация о том, что экс-депутат может страдать психическим заболеванием — следствие и суд первой инстанции якобы не учли это. Судебные заседания проходили в закрытом режиме.

Суд назначил экспертизу, результаты которой опубликовал ТВК:

«Психическое состояние Волкова Аркадия Сергеевича в период предварительного расследования и судебного разбирательства судом первой инстанции не имело психопатологической симптоматики (клинической картины), какого-либо психического заболевания (расстройства). Выявленные особенности психики не препятствуют назначению ему наказания. В принудительных мерах медицинского характера он не нуждается», — цитируют журналисты заключение эксперта.

Государственный адвокат Аркадия Волкова Людмила Шенделева не стала комментировать «ПМ» эту информацию. Защитник сказала, что все необходимые сведения озвучат на открытом судебном заседании, которое пройдет 10 декабря.

  • Уголовное дело против депутата связано с его социальным проектом «Машина добрых дел», который предполагал помощь малоимущим гражданам в решении бытовых проблем. 
  • В феврале 2016 Волков обратился к руководству КрасТЭК и попросил взять на работу троих сотрудников проекта. Работники «Машины добрых дел» получили более 430 тысяч рублей в качестве зарплаты, будучи фиктивно трудоустроенными. 
  • В ноябре 2018 стало известно о дополнительном эпизоде в деле — Волкова заподозрили в мошеннических действиях на сумму в 370 тысяч рублей, снова связанных с его социальным проектом.
  • Приговор Аркадию Волкову вызвал резонанс среди красноярской общественности. Бывшие коллеги по горсовету и простые пользователи сети посчитали такое наказание чрезмерным и привели в пример коррупционеров, которые получили меньший срок при больших суммах. 
  • В начале октября 2019 красноярцы начали собирать подписи в защиту Волкова — его коллеги и знакомые призывали «остановить безумие» и заменить наказание для экс-депутата на более мягкое.
  • Закрытые слушания по апелляции Аркадия Волкова прошли 14, 20 и 29 августа, а также 10 октября. На втором заседании Волков отказался от своего адвоката, который занимался делом экс-депутата больше года.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

До 2020 года осталось два месяца, а значит, история 10-х скоро закончится и начнутся 20-е. Самое время перечитать «Программу социально-экономического развития Красноярска до 2020 года»