@pr.mira

Виссариона и двух его помощников могли увезти в Абакан. В общине проходят обыски

В религиозном поселении «Город Солнца», который находится в Курагинском районе, задержан глава общины и основатель «Церкви последнего завета» Виссарион (экс-милиционер Сергей Тороп) и двое его помощников.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник пишет, что кроме Виссариона и его помощника Вадима Редькина задержан еще один сподвижник Владимир Ведерников. По предварительным данным, их доставили в Абакан.

Адвокат Иван Хорошев уточнил «Проспекту Мира», что у жителей ведутся обыски, на место выехали другие адвокаты, но информации от них пока нет. По предположению Хорошева, их могут не пускать к жителям общины. Он считает, что Виссариона и его помощников могли еще не вывезти с территории общины.

«Интерфакс» уточняет, что оперативные мероприятия в Курагинском районе проводят федеральные СК и ФСБ. 

Местный житель рассказал ТАСС, что Ведерникова увезли на автомобиле из села Петропавловка. В связанных с общиной поселках начал плохо работать интернет. По словам жителей, на дорогах района заметили колонны автомобилей с силовиками. 

О задержании Виссариона и Редькина сообщал в фейсбуке один из членов общины. Он отмечал, что силовики прилетели на четырех вертолетах, среди них было много людей в штатском. 

видео: Александр Староверов / Facebook.com

  • Еще в феврале представитель общины Вадим Редькин рассказывал, что следователи проводили допросы и задавали виссарионовцам вопросы о половых извращениях, пропаже людей, использовании психотропных препаратов и шантаже в их поселениях.
  • В начале сентября адвокат Иван Хорошев, защищающий интересы общины, рассказывал «ПМ», что в поселениях ожидают усиленные проверки силовиков. С 2019 года, по его словам, возбуждено уголовное дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК РФ), однако фигурантов в нем было. 
  • Правоохранительные органы официально не комментировали проведение обысков и расследование уголовного дела. Община обращалась в ООН с просьбой помочь прекратить уголовное преследование.
  • «ПМ» пообщался об этом с жителями «Города Солнца».
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Виссарион
Актуальное