Уведомления
31 1 м/с
Уведомления
31 1 м/с

«Снег растаял — осталась грязь»: фотограф показал Красноярск глазами гостя Универсиады

Нарина Георгян
9757

Фотограф Сергей Филинин провел эксперимент: он представил, что Универсиада проходит в Красноярске в этом году, и вообразил себя туристом, который приехал на соревнования. Красноярец прогулялся по центру города, и в итоге у него получился фоторепортаж глазами гостя Игр. Снимки опубликованы в «Живом Журнале» Филинина. 

«В Красноярск приедут тысячи гостей, которые кроме участия в спортивных мероприятиях обязательно захотят посмотреть на наш город. А есть ли нам что показать? Конечно, в Красноярске очень много потрясающе красивых мест. Но если посещать эти места не на внедорожнике с тонированными окнами, а пешком, то у гостей могут сложиться не очень приятные впечатления», — пишет фотограф.

Сергей начал прогулку с железнодорожного вокзала, рядом с которым отметил грязный фонтан, отсутствие схемы маршрутов на остановке и много рекламных баннеров. В своем репортаже фотограф несколько раз пишет, что рекламы в Красноярске очень много.

«Упираюсь в ржавый забор, на котором узнаю очертания часовни с "десятки". Неужели у заказчиков этих заборов была цель, чтобы главный символ города ассоциировался с грязью и ржавчиной?»

Также Филинин подмечает разваленный цех комбайнового завода и предполагает, что к Универсиаде его завесят баннером с приветствием гостей. 

«Красная площадь. Здесь просто убрали пешеходный переход. Думаете от этого снизится аварийность или станет меньше пробок? Нет, конечно. Люди продолжают бегать через дорогу, а водители не ожидают увидеть здесь пешехода».

Затем Сергей идет на Проспект Мира, где тоже отмечает отсутствующий переход, а еще машины на тротуаре, неправильные водостоки, стершуюся разметку, грязь и дымящие автобусы.

«Улица Кирова. Мэр обещал, что городские службы со 2 по 12 марта 2018 будут работать в режиме "Универсиада". В этом году к 7 марта сделать успели далеко не все. Успеют ли в следующем?»

В фоторепортаже в общей сложности 57 пунктов с недостатками, среди которых также были бездомные собаки, «варварски» обрезанные деревья, мусор и многое другое.

«Цель данного материала не унизить Красноярск, а сделать его лучше, привлекая внимания к проблемам. Не надо говорить, что в Омске/Новосибирске/Иркутске или еще где-то хуже. Может быть, но меня прежде всего волнует мой город. Давайте не будем зарывать голову в песок, признаем проблемы, сделаем выводы и будем эти проблемы постепенно решать. До Универсиады еще год, и за этот год нужно очень хорошо поработать, чтобы не опозориться перед гостями!» — заключил Сергей Филинин.

Фото: Сергей Филинин

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх