@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

Снос или продажа. Старинный дом на Ленина не будут восстанавливать после пожара

В мэрии сообщили о том, что не будут восстанавливать старинный дом на Ленина, 154 после пожара — его могут продать или снести.

В 2017 году этот дом был признан культурным объектом регионального наследия — по мнению экспертов, он является «образцом городского доходного дома постройки начала XX века». Однако в администрации «ПМ» заявили, что в 2019 году департамент муниципального имущества и земельных отношений, как собственник помещения, добился, чтобы здание исключили из списка памятников. 

На сегодняшний день, сообщают в департаменте, дом статусом исторического объекта не обладает, но запись о том, что здание относится к памятникам культурного наследия, в едином государственном реестре недвижимости еще не погашена. Ограничения по использованию дома службой по охране памятников тоже не сняты.

В случае снятия ограничений департамент выберет один из двух вариантов  — дом либо снесут, либо переведут в нежилое и выставят на аукционе.

Со службой охраны культурного наследия «ПМ» связаться не удалось — в ведомстве не отвечали на звонки.

  • Пожар произошел ночью 2 октября, огонь охватил все здание.
  • Дом на Ленина, 154 горит не в первый раз — в мае 2014 огонь уничтожил половину здания.
  • Здесь находился многоквартирный дом, который был признан аварийным и расселен. 

обложка и видео: Юлия Никулина / vk.com

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Десятки гектаров опасного мусора, ядовитые испарения — и миллиардные доходы  «Экорерсурса». Рассказываем, что известно о гигантском мусорном полигоне в Красноярске

Десятки гектаров опасного мусора, ядовитые испарения — и миллиардные доходы «Экорерсурса». Рассказываем, что известно о гигантском мусорном полигоне в Красноярске

Апелляционный суд обязал ликвидировать и рекультивировать скандальный мусорный полигон «Шинник» на правом берегу — этому предшествовали годы тяжб. Но теперь экологи опасаются, что опасная свалка может оказаться заброшена.
Актуальное