@pr.mira
21°
Облачно
2
Пробки
$
71.23
80.27
43.32
$
71.23
80.27
43.32
21°

Власти хотят вернуть отстрел опасных собак. После серии смертей в Красноярске ввели режим ЧС⚡(обновлено)

Красноярские власти предлагают изменить федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» — по их мнению, сейчас законодательство охраняет в том числе бездомных собак, но не защищает от них самих людей.

26 февраля комиссия горсовета по городскому хозяйству обсудила проект обращения в Госдуму — по мнению красноярских депутатов, в закон о защите животных нужно внести изменения, которые будут учитывать фактическую ситуацию в городах и помогут решить проблему с бездомными животными. 

Депутаты предлагают ввести обязательную регистрацию всех животных (бездомных и домашних) с использованием микрочипов и предусмотреть возможность планового отлова.

«Чипирование животных необходимо, чтобы мы в любой момент понимали, не только как у нас идет процесс уменьшения популяции в городе безнадзорных животных, но и какая собака оказалась в безнадзорной среде, кто ее хозяин, кто должен понести ответственность», — отметил депутат горсовета Вячеслав Дюков.

Еще депутаты предложили ввести возможность отстрела или умерщвления животных, которые угрожают жизни людей, написано в тексте проекта.

«В настоящее время федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ запретил возможность регулирования численности животных без владельцев методами отстрелов или умерщвления. Однако возникают ситуации, когда применение таких мер является необходимостью. Например, когда в результате нападения собак погибает человек, и такие животные представляют потенциальную опасность для граждан».
фото: admkrsk.ru

Проблему бездомных собак в Красноярске прокомментировал и мэр Сергей Еремин — на встрече с главами Сибири и Дальнего Востока 27 февраля он рассказал о ситуации в городе. По словам мэра, Красноярск стал заложником текущей редакции закона о защите животных. 

«Закон, защищающий бродячих собак от жестокого обращения, «зажал нас в тиски». На мой взгляд, он перетянул одеяло в обратную сторону — когда собаки находятся под защитой от людей, а люди от собак – нет. Уже даже чипированные и стерилизованные собаки ведут себя агрессивно и нападают на людей. Нужно срочно пересмотреть отдельные статьи закона, касающиеся пожизненного содержания бездомных собак. Сейчас мы инициативно готовим именно чрезвычайные, экстренные изменения в этот закон».

Обновление В Красноярске создали штаб по решению проблемы с бродячими животными. В него вошли сотрудники мэрии, муниципальных предприятий, минэкологии края, правоохранительных и надзорных органов, горсовета, общественной палаты и подрядной организации, осуществляющей отлов животных.

К 28 февраля на номер службы 005 поступило 1 562 заявки от жителей на отлов. Это на четверть больше, чем за такой же период 2019 года, сообщают в мэрии. 

В нескольких городских территориях ввели режим ЧС — в список вошли поселки Первомайский, Водники, Бугач, Таймыр, микрорайоны Черемушки, Николаевка, Плодово-Ягодная станция, часть Зеленой Рощи и Северного.

Для поиска агрессивных собачьих стай будут созданы патрули, подрядчику нужно увеличить количество бригад по отлову.

  • За последнее время в Красноярске были обнаружены четверо погибших со следами укусов собак. Еще одна женщина с тяжелыми травмами находится в больнице. 
«По версии следствия, предположительно, причинами смерти двух из них явились кровопотеря, развивавшаяся вследствие укусов животных, на третьем трупе имеются признаки насильственной смерти и множественные следы от укусов животных», — сообщали в краевой прокуратуре. 
  • Причины смерти устанавливаются, проходят судебно-медицинские экспертизы.
  • Возбуждено дело о халатности против главы УДИБ Евгения Петрюка. По версии следствия, чиновник не проследил за работой подрядчика по отлову животных «Бездомный пес», из-за чего и произошли нападения.
  • Прокуратура назвала работу по отлову животных в Красноярске неэффективной. По сообщению ведомства, от УДИБ только один специалист была назначен контролировать работу подрядчика. В городе нет муниципальных приютов, а контракты с организациями, имеющими в пользовании приюты для животных, не заключены.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Бездомные собаки в Красноярске
Актуальное