@pr.mira
-13°
Солнечно
2
Пробки
$
75.86
90.46
48.79
Видео

Собчак выпустила фильм о «колумбайнерах» после истории со школьницей в психдиспансере

Ксения Собчак выпустила на своем ютуб-канале фильм «Опасная школа», в котором рассказывается о культуре «колумбайнеров» — тех, кто увлекается темой скулшутинга и конкретно расстрелом в школе «Колумбайн». Еще в фильме идет речь о тех, кто вычисляет группы «колумбайнеров» и получает за это государственные деньги.

В начале фильма Собчак рассказывает о 14-летней школьнице из Красноярска, которую сотрудники ФСБ поместили в психоневрологический диспансер перед 1 сентября — она была подписана на группу о «Колумбайне». При этом уголовного дела в отношении девочки возбуждено не было, отметила Собчак.

Собчак рассказала, что пообщалась с 15-летним администратором подобной группы. По словам собеседника, его травят в школе, два года назад он якобы хотел купить ружье и устроить стрельбу в классе, но передумал и создал паблик в соцсетях.

Собчак поговорила с главой службы модерации VK Иваном Корнеевым — он рассказал, как соцсеть отслеживает спорный контент и пользователей, замешанных в его распространении. По его словам, при выявлении таких групп и пользователей модераторы обращаются в правоохранительные органы — за последний год около 10 раз. При этом все эти обращения касались призывов к суициду, добавил Корнеев. По его словам, сообщений о скулшутинге VK силовикам не отправлял. 

Глава «Молодежной службы безопасности» (известных как «кибердружинники») Леонид Армер заявил, что волонтеры их проекта общаются с потенциально опасными подростками в соцсетях и пытаются выяснить, что те задумали и насколько это серьезно. Информацию о подростках «кибердружинники» направляют ФСБ и Центру «Э».

Собчак пыталась поговорить с директором «Центра мониторинга молодежной среды» Денисом Заварзиным. Это автономная некоммерческая организация, учрежденная в 2018 году по поручению президента Владимира Путина. Центр выявляет «деструктивный контент» и тесно сотрудничает с Роскомнадзором, правоохранительными органами и другими ведомствами.

По данным Собчак, центр под руководством Заварзина получил около миллиарда рублей из федерального бюджета в 2019 году. Однако пообщаться с директором не удалось, заявляет Собчак. Судя по представленным телефонным разговорам, Заварзин обещал перезвонить, а после предложил отложить разговор до конца карантинных мероприятий.

  • В Красноярске сотрудники ФСБ пришли с обыском в дом 14-летней школьницы и ее родителей утром 24 августа. Девочку поместили в психдиспансер на обследование после переписки в соцсетях и подписки на группу о «Колумбайне» — название американской школы, где в 1999 году двое старшеклассников расстреляли 12 учеников и одного учителя, ранили 23 человека, после чего покончили с собой.
  • По информации СМИ, в общей сложности в психдиспансер отправили девятерых школьников, позже сообщалось, что большинство из них отпустили. Источники в правоохранительных органах утверждали, что подростки состояли в закрытой группе, «обсуждали тематику массовых нападений в школах и могли готовить какие-либо акции в учебных учреждениях».
  • 1 сентября суд решил оставить школьницу в психдиспансере на «неопределенный срок». Со слов адвоката семьи Владимира Васина, судье понадобилось четыре минуты для вынесения решения.
  • Школьницу отпустили 8 сентября. Адвокат рассказал, что девочку ждет реабилитация после нахождения в ПНД.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное