Уведомления
Уведомления
13 3 м/с

Собственник речного вокзала заявил о возможном обрушении здания

Алёна Аракчеева
2314

Собственник речного вокзала Николай Хапков заявил о возможном обрушении здания, об этом сообщает «Авторитетное радио».

Владелец привел в пример ситуацию в Твери, где на прошлой неделе рухнуло здание речного вокзала, построенное в середине 1930-х годов и нуждающееся в реконструкции. Хапков говорит, что боится повторения этой истории у нас, и речной вокзал, который является объектом культурного наследия регионального значения, срочно нуждается в ремонте.

«Там Речной вокзал рухнул, — комментирует он «Авторитетному радио». — Там на долгое время администрация тоже не выдавала разрешение на проведение противоаварийных работ, конструкция не выдержала и упала. Мы этого больше всего и боимся, и о чем кричим уже давно. Надеемся, прокуратура подтвердит наши опасения, и мы отремонтируем шпиль и южную лестницу».

Собственник добавляет: проблема состоит в том, что о начале реконструкции не получается договориться с чиновниками из службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края.

Представители собственника здания сегодня комментировать ситуацию «Проспекту Мира» не стали и добавили, что могут ответить на все вопросы журналистов в ближайшие дни, возможно организуя экскурсию по вокзалу.

В службе по охране объектов «ПМ» заявили, что ни о каком обрушении речь не идет.

«Это связано с эмоциональным подходом, не основанном на фактическом состоянии объекта, — комментирует заместитель руководителя службы по государственной охране объектов культурного наследия края Юрий Тихонович слова собственника. — Он говорит, что шпиль может упасть. Но инженер подведомственного учреждения побывал на объекте, посмотрел состояние, и единственное, что там необходимо сделать, — поменять кровлю на этом шпиле, а конструкция, которая несет все это, в работоспособном состоянии».

По словам чиновника, весь спор упирается в то, что собственник до сих пор не подготовил комплексный проект реконструкции здания в целом, выполняя ремонтные работы на объекте локально, на определенных участках. А это, по мнению представителя службы, может привести к утрате историко-культурной ценности здания. 

«Это не отдельное помещение, а здание в целом, которое формирует облик панорамы города, — комментирует замруководителя службы. — Нам крайне важно понимать, как будет выглядеть объект в целом, потому что там уже были уголовные преследования [прежнего собственника — прим.ред] в 2008 году по поводу повреждения этого объекта и остекления галереи. Это наша принципиальная позиция, возвращение объекта в первоначальный облик».

Тихонович добавил, на совещании с заместителем губернатора края было решено, что проект реконструкции вокзала должен быть подготовлен собственником до конца года, затем его отправят на экспертизу. 

Добавим, речной вокзал построен в 1952 году. Проект вокзала отмечен серебряной медалью и почетной грамотой на Всемирной выставке в Брюсселе, в 1986 году здание стало памятником архитектуры регионального значения и было взято под госохрану.

Фото: сайт транспорт Красноярска 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Утро на Сивых скалах
Часовня Параскевы Пятницы
Балансирующие камни в заповеднике
Едим по-новому: кафе «Плов узбекский»
  • Василий Прокушев
Заповедная смена: школьники-волонтеры со всей Сибири прибрались на «Столбах»
В Красноярске стартовала образовательно-экологическая экспедиция школьников со всей России под названием «Красноярск: от Столбов к плотине». Это часть масштабного Всероссийского эколого-просветительского проекта «Заповедная смена» компании En+ Group, направленного на популяризацию заповедной системы нашей страны.
  • Виктор Самусенко
10 590 000
рублей планируют потратить на благоустройство территории СФУ 14 августа
Строительство Дворца спорта имени Ивана Ярыгина
На острове Татышев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх