Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

Собственник «Зимней вишни» два года не ремонтировал противопожарную систему

Нарина Георгян
881

Собственник кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» несколько лет знал о проблемах с противопожарной системой в здании, однако не принял никаких мер для их устранения. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию уголовного дела о пожаре.

Сообщается, что в 2013 году установкой и монтажом противопожарной системы в ТЦ занималось томское ООО «Альфа». Эта же компания обслуживала систему до 2016 года. Затем в июле 2016 года директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко (сейчас находится под арестом) заключил договор возмездного оказания услуг по обслуживанию системы пожарной сигнализации в «Зимней вишне» с гендиректором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник центра) Юлией Богдановой. 

По словам источника «Коммерсанта», после смены компании была проведена проверка, которая выявила многочисленные недостатки, «допущенные еще при установке противопожарного оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПам». 

По данным источника, арестованный Полозиненко сообщил о выявленных нарушениях гендиректору. По подсчетам специалистов, чтобы привести в порядок систему оповещения и пожаротушения, тогда требовалось 7 миллионов рублей. 

«Однако средств на это собственник не выделил, поэтому дальнейшее обслуживание, по словам собеседника “Ъ”, свелось, по сути, к "латанию дыр" там, где ломалось. Все выявленные неполадки фиксировались в специальном журнале и устранялись, если судить по записям, в течение трех часов. Во всех случаях собственник ставился в известность. Последняя запись в журнале помечена 19 марта (пожар произошел 25 марта)», — пишет издание.

Также собеседник издания уточнил, что установленное с нарушениями противопожарное оборудование в критический момент «не могло функционировать в полной мере». Например, пути подачи воды были установлены в систему в районе парковки, практически на улице, из-за чего в холодное время года замерзали.

Напомним, 25 марта днем в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибли 64 человека, среди них 41 ребенок. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх