16 1 м/с

Сотрудница красноярского Литературного музея составила словарь Агафьи Лыковой

Нарина Георгян
1234

В Красноярске презентуют «Словарь старообрядки Агафьи Карповны Лыковой», который составляла старший сотрудник Литературного музея Галина Толстова. Об этом сообщили на портале «Культура24».

Автор работала над книгой 15 лет, но умерла несколько месяцев назад, так и не увидев изданного словаря. Исследовательница сделала масштабную работу по подготовке словаря: она два раза гостила у отшельницы, записывала ее устную и письменную речь, расшифровывала и систематизировала письма, проанализировала 45 аудиокассет с записями речи Агафьи и ее родственников, куда входят молитвы, духовные стихи и исторические песни.

Фото: «Культура24»

Словарь состоит из двух томов и 4 500 словарных статей. В них содержится старообрядческая лексика, фразеологизмы, образцы писем, документальные снимки и рисунки. 

«Книга будет интересна языковедам, историкам, антропологам, культурологам, этнографам, религиоведам и ценителям русской истории и словесности», — сообщает издание.

На портале также рассказали о некоторых словах, которые Агафья употребляет в своей речи. Например, брыкало – легкомысленный, ветреный человек, бушавня – шум, патмох – подмога, климонт – климат, коренно – твердо, окончательно, кровопиявай – жесткий, безжалостный, миситься – топтаться.

Добавим, презентация словаря пройдет 23 ноября в 17:00 в Литературном музее им. Астафьева.

Также напомним, ранее глава Хакасии заявил, что ему не очень нравится Лыкова и снабжающие ее продовольствием вертолеты из Кузбасса. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх