Уведомления
33 0 м/с
Уведомления
33 0 м/с

Сотрудница штаба Навального обжалует в ЕСПЧ арест перед акцией 9 сентября

  • Люди
Нарина Георгян
4

В Европейский суд по правам человека направлена первая жалоба по делу 9 сентября. Ее подала 22-летняя и.о. координатора красноярского штаба Навального Мария Маковозова, которая была арестована до проведения акции. 

  • В день выборов 9 сентября по всей России прошла акция протеста против повышения пенсионного возраста. Ее организовывали сторонники оппозиционера Алексея Навального, в большинстве городов мероприятие не было согласовано с властями, в том числе в Красноярске. 
  • В Красноярске несколько сотен протестующих собрались сначала на Красной площади, а затем прошлись по центру, скандируя антиправительственные лозунги. 
  • 6 сентября и.о. координатора красноярского штаба Навального Марию Маковозову обвинили в организации несогласованного публичного мероприятия и арестовали на 10 суток. Таким образом, девушка не смогла участвовать в протестной акции. 

Как уточнил «ПМ» адвокат активистки Владимир Васин, уведомление о проведении акции подавал другой человек. Маковозову же, по его словам, признали организатором только из-за ее публикаций о протестной акции в соцсетях. По мнению адвоката, арест активистки перед акцией был «направлен на создание общего охлаждающего эффекта», проще говоря, для сдерживания других участников. 

Васин добавил, что если ЕСПЧ признает этот арест незаконным, то девушка должна будет получить выплаты от государства. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх