Уведомления
54 1 м/с
Уведомления
54 1 м/с

Сотрудницу штаба Навального задержали за анонс несогласованного митинга на ютьюбе

Сергей Ошаров
7

Сотрудницу красноярского штаба оппозиционера Алексея Навального Марию Маковозову задержала полиция. Как написала Мария в социальных сетях, ее задержали за анонс несогласованного митинга, который активисты собираются провести 5 мая на Красной площади. 

Сейчас в отношении нее возбуждено дело об административном правонарушении. По словам активистки, сегодня утром два сотрудника полиции в штатском встретили ее у подъезда дома и доставили в отделение Центрального района. Там сообщили, что вменяют ей организацию публичного мероприятия без подачи уведомления за ролик-анонс митинга, размещенный на ютьюб-канале красноярского штаба. После этого Марию доставили в Советский районный суд.


«Судья не хочет меня судить, — пишет Мария в твиттере. — Ну как не хочет, свободного времени нет. Майор полиции ей звонит и настойчиво твердит про "у нас такие обстоятельства". Чувствую себя особо опасной преступницей». 
Координатор штаба Навального Яна Герасимова подтвердила «ПМ», что Маковозову действительно задержали и доставили в суд. Герасимова отметила, что правоохранительные органы действуют нелогично, приравнивая призыв в интернете к организации митинга. Маковозова уточнила «ПМ», что судья всё еще отказывается принимать ее дело на рассмотрение, так как той некогда.

«Судья сказала, что до 17 часов нас точно не примут, судье некогда. Домой они меня, видимо, не отпустят. Судья вообще кричала на полицейского, говорила, что не знает как рассматривать такие дела».

Мария добавила, что сотрудники полиции сейчас не отпускают ее и удерживают насильно. По ее словам, в здание суда вызван наряд, чтобы обратно доставить активистку в отдел для составления протокола задержания. В пресс-службе городской полиции «ПМ» отказались комментировать задержание. 

По информации координатора штаба Яны Герасимовой, связи с Марией нет уже более часа. К ней выехал адвокат:

«С Марией нет связи уже больше часа. У нее разрядился телефон, но обычным зарядным устройством воспользоваться не дали. Мы передали ей power-bank и воду, однако ничего не изменилось. Сейчас к ней едет общественный защитник и адвокат».

Митинг 5 мая не согласован администрацией Красноярска, но несмотря на это сторонники Навального намерены завтра выйти на Красную площадь. Митинги в этот день собираются провести по всей стране. Участники протестов намерены потребовать от властей реальной борьбы с коррупцией, судебной реформы, освобождения политических заключенных, роспуска Роскомнадзора и возврат прямых выборов на всех уровнях власти.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх