Уведомления
Уведомления
36 1 м/с

Совет по правам человека попросил отклонить законы о фейковых новостях и оскорблении власти

Сергей Ошаров
223

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) попросил сенаторов отклонить законы о фейковых новостях и оскорблении власти в интернете и отправить на доработку. Один из авторов законопроектов — сенатор от Красноярского края Андрей Клишас.

Совет предоставил свое экспертное заключение — в частности, указал на несогласованность юридических формулировок в законе о фейкньюс, который вносит дополнения в статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации):

«Наказание по статье 13.15 КоАП налагается за распространение заведомо недостоверной информации, а внесудебная блокировка информационного ресурса производится просто по факту недостоверности информации — вне зависимости от умысла распространителя. В данном случае налицо не просто несогласованность юридических формулировок, но подразумеваемая презумпция наличия у контрольно-надзорных государственных органов — Роскомнадзора и прокуратуры — знания абсолютной истины. Однако, как известно из философии, истина всегда относительна, а следовательно, то, что сегодня представляется несоответствующим действительности, на завтра может оказаться соответствующим или наоборот».

В качестве примера СПЧ приводит первоначальные официальные сообщения о количестве заложников в школе №1 в Беслане, где 1 сентября 2004 года произошел теракт. Эти сообщения были неточными, на что и указали эксперты: «Исходя из логики анализируемого, прокуратуре следовало наложить запрет на распространение именно этой, официальной, информации, поскольку она была недостоверной».

Кроме того, эксперты отмечают, что владельцы сайтов или страниц в социальных сетях, не являющиеся зарегистрированными СМИ, не получают уведомления от РКН и вообще не имеют шанса удалить недостоверную информацию добровольно, что означает их фактическую дискриминацию.

Что касается наказания за оскорбление власти в интернете, то, по мнению СПЧ, оно противоречит самой Конституции РФ. Конституционное право человека: свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом распространяется и на интернет — ограничения этого права могут быть оправданы лишь ясной, настоятельной и определенной общественной потребностью. Эксперты указывают, что член Совфеда Людмила Бокова, объясняя необходимость принятия закона, провела аналогию с ответственностью за совершение мелкого хулиганства — но наказание за хулиганство направлено на охрану общественного порядка и защиту прав и свобод граждан, а в случае с интернетом общественный порядок не нарушается.

«Распространение информации — пусть даже и в неприличной форме — само по себе общественный порядок не нарушает, в связи с чем подобное сравнение представляется нерелевантным. В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил необходимость введения дополнительных ограничений на распространение информации в сети необходимостью "уважать выбор народа" и "недопустимостью оскорбления народа", который "избирает власть". Иными словами, вводимые ограничения обусловлены превенцией оскорбления публичной власти. Следовательно, ограничение доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, преследует иные цели, нежели прямо предусмотренные положениями Конституции».

Ознакомиться с полной экспертизой СПЧ можно по этой ссылке

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Набережная в Дивногорске
Ледовый дворец «Рассвет»
Лиса мышкует на острове Татышев
Церемония открытия VI Спартакиады народов СССР
«Медвежий вальс» театра «REMUE MENAGE»
Виноградовский мост
Дивногорский речной вокзал
Енисей в Дивногорске
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх