@pr.mira
-1°
Облачно
4
Пробки
$
79.33
92.63
37.88

Совфед: ущерб от разлива топлива должны возмещать акционеры «Норникеля», а не бюджет

Совет Федерации проконтролирует погашение «Норникелем» экологического ущерба после разлива топлива на норильской ТЭЦ. Средства должны перечислить из бюджета компании, а не регионального.

Соответствующее поручение профильным комитетам дала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

«Я прошу дать поручение комитету по бюджету и финансовым рынкам, чтобы при этом не был нанесен ущерб бюджету Красноярского края — и региональному, и местному. Если уж допустили такую ситуацию, тогда за счет акционеров, за счет прибыли, но не в ущерб бюджету. Надо отработать механизм таким образом, чтобы Красноярский край не пострадал», — сказала Матвиенко.

Еще она попросила рассмотреть источники, из которых «Норникель» будет возмещать экологический ущерб. Аналогичное поручение спикер Совфеда дала комитету по региональной политике.

Сенатор от Красноярского края и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что эта ситуация может коснуться любого региона и необходимо предусмотреть законодательный механизм, который защитил бы региональный бюджет от потерь. Матвиенко попросила отработать и внести такую поправку.

  • На территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в «Норникель») 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, большая часть дизеля, по оценке Росприроднадзора, попала в реки, остальное в грунт. Вводился режим ЧС федерального уровня. Возбуждены уголовные дела о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды, загрязнении вод и халатности в связи с несвоевременным информированием о ЧС.

видео: «МК в Красноярске» / kras.mk.ru

  • Фигурантами дела сейчас являются шесть человек. Директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов, заместитель инженера Юрий Кузнецов и начальник цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин находятся в СИЗО. Возбуждены дела против мэра Норильска Рината Ахметчина и против инспектора Ростехнадзора Елены Новожиловой.
  • Росприроднадзор оценил ущерб в 148 миллиардов рублей, однако компания оспаривает это решение — по мнению «Норникеля», были допущены ошибки в методике расчета.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Разлив топлива
Актуальное