Уведомления
43 1 м/с
Уведомления
43 1 м/с

Устюгов: союз биатлонистов России отказался помогать в допинговом скандале

Сергей Ошаров
5

Двукратный олимпийский чемпион, красноярский биатлонист Евгений Устюгов рассказал о том, что союз биатлонистов России (СБР) отказался помогать ему во время расследования, проводимого международным союзом биатлонистов (IBU). Устюгова и еще троих спортсменов подозревают в нарушении антидопинговых правил.

«РИА Новости» опубликовало официальное обращение спортсмена, где он заявляет, что будет защищать свое имя. Устюгов отмечает, что все допинг-тесты, которые он проходил за свою спортивную карьеру, были отрицательными:

«Неделю провели в консультациях и поисках поддержки. В СБР, к сожалению, мне дали понять, что не готовы нам помогать. Мы обратились за помощью к нашему руководству, к Михаилу Прохорову и Сергею Кущенко, которые всегда нас поддерживали. Сейчас идут консультации с адвокатами из очень авторитетной компании. Да, я получил на электронную почту уведомление от IBU, что в отношении меня начато расследование, и что обязан ответить в течение 14 дней. Обвинения смешные. Пока работают юристы, подробностей не могу озвучивать, но все эти якобы доказательства нарушения антидопинговых правил основаны исключительно на обвинениях Родченкова. Без вариантов, я буду защищать свое имя. Все допинг-тесты за всю мою спортивную карьеру были отрицательными, и все их я сдавал в точном соответствии с правилами. Дико, что с учетом всего этого нас сейчас заставляют оправдываться. У IBU всегда было достаточно здравого смысла, чтобы проверять данные, на которых основываются обвинения. Очень рассчитываю, что и новый состав IBU не отступит от принципов справедливости».
  • Информация о новых обвинениях в адрес российских спортсменов появилась за неделю до конгресса IBU, на котором должны рассмотреть вопрос о восстановлении союза биатлонистов России.
  • В декабре 2017 года статус организации был понижен до временного членства после того, как информатор WADA Григорий Родченков обвинил российских биатлонисток Ольгу Зайцеву, Яну Романову и Ольгу Вилухину в употреблении допинга.
  • В этот раз Родченков обвинил в использовании допинга  Евгения Устюгова, Светлану Слепцову, Александра Печенкина и Александра Чернышова.
  • Евгений Устюгов завершил спортивную карьеру в 2014 году. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх