Уведомления
21 2 м/с
Уведомления
21 2 м/с

Специалисты проверили мёд из красноярских магазинов 🍯

  • Еда
Полина Осипович
79

Специалисты красноярского Центра стандартизации и метрологии Росстандарта проверили качество меда, продающегося на ярмарках и в торговых сетях города.

Для проверки были куплены 15 образцов меда. Все они изготовлены в Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областях, Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях и республике Башкортостан.

В лаборатории мед проверяли на подлинность (в том числе по массовой доле сахарозы и пролина, воды и диастазному числу), а на дегустации оценивали его внешний вид, аромат и вкус. В итоге, как сообщают в ЦСМ, в двух образцах нашли несоответствие.

«С рейтинга были сняты два образца меда — натуральный цветочный "Дедушкин улей", произведенный в Новгородской области, и натуральный цветочный "Горный", произведенный в Московской области. В одном из образцов выявлено несоответствие по заниженному содержанию пролина, также оба образца меда не отвечали требованиям стандарта по консистенции, аромату и вкусу».

Лидером рейтинга оказался натуральный мед (разнотравье) с частной пасеки Воднева А. из Красноярска стоимостью 500 рублей за килограмм. Последнее место занял мед, произведенный в Башкирском научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии, стоимостью 984 рубля за килограмм (один из самых дорогих образцов). 

По итогам проверки в ЦСМ рассказали, как выбирать мед:

«В первую очередь, когда вы идете на ярмарку, вы должны понимать, что у пчеловода не может быть больше 2-3 видов меда. Если вы видите 15 и больше видов, это перекупщики, которые очень часто указывают наименование меда, несоответствующее его ботаническому происхождению. Это фальсификат, обман покупателя. Если вы сомневаетесь в выборе меда, лучше возьмите кристаллизованный (засахаренный), такой невозможно подделать».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх