Уведомления
29 3 м/с
Уведомления
29 3 м/с

В красноярских магазинах проверили тушенку: почти вся фальсификат

  • Еда
Полина Осипович
2

Специалисты красноярского ЦСМ проверили тушеную говядину, которую продают в торговых сетях Красноярска. Не соответствующей ГОСТу признали 89% мясных консервов.

Для проверки были куплены девять образцов тушенки отечественных торговых марок:

«Курганский стандарт» (Курган);

«ОВА» (Калининград);

«Елинский» (Гвардейск);

«Честный продукт» (Старая Русса);

«Наша трапеза» (Великий Новгород);

«Лужский консервный завод» (Луга);

«Семейный бюджет» (Черкесск);

«Совок» (Советск)

«Семейный бюджет» (Мценск).

Образцы тушенки исследовали на соответствие стандартам по физико-химическим показателям. Эксперты анализировали массовую долю жира, белка, мяса, жира и хлористого натрия.

Нарушения были обнаружены в восьми из девяти образцов. В основном это занижение массовых долей мяса и жира (в среднем, в два раза), белка (в среднем, на 30-40%), а также наличие в тушенке запрещенных ГОСТом соединительной и хрящевой ткани, соевого белка и крахмалосодержащих компонентов. Единственным полностью соответствующим ГОСТу оказался образец тушенки торговой марки «Честный продукт».

Специалист по стандартизации Надежда Воронкина рассказала, какой должна быть качественная тушенка: 

«Согласно ГОСТу, тушеная говядина на вкус и запах должна соответствовать тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса. По консистенции мясо должно быть сочным, непереваренным. В разогретом состоянии тушенка должна состоять из кусочков произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму. Посторонние примеси не допускаются. Мы проводим мониторинг тушенки уже седьмой раз, и, к сожалению, все меньше образцов соответствуют ГОСТу. Так, в 2006 году мы сняли с дегустации 40% продукции, в 2014 году — 60%, а сейчас — 89% продукции».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх