@pr.mira
Соцсети

США предложили помочь с ликвидацией аварии в Норильске. МИД поблагодарил, но отказался

Госсекретарь США Майк Помпео предложил России помощь с ликвидацией последствий разлива дизельного топлива в Норильске. В Министерстве иностранных дел РФ поблагодарили Америку за «жест доброй воли», но добавили, что сейчас разбираются своими силами.

Майк Помпео опубликовал пост в своем официальном твиттере, где предложил помощь в смягчении последствий аварии и технический опыт Америки. На твит ответил официальный аккаунт МИД РФ. В ответе министерство благодарит Помпео за «еще один жест доброй воли» — до этого страны поставляли друг другу аппараты ИВЛ для больных коронавирусом. 

Но МИД от предложения отказался — в твите министерства указано, что с последствиями разбираются силами правительства страны и компании «Норникель» (ей принадлежит ТЭЦ-3, где произошла утечка дизеля). По заявлению МИД, необходимое оборудование уже задействовано, определены сроки устранения разлива.

  • На территории ТЭЦ-3 компании НТЭК (входит в «Норникель») 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, большая часть, по оценке Росприроднадзора, попала в реки, остальное в грунт. Введен режим ЧС федерального уровня, ущерб может составить миллиарды рублей, зафиксировано превышение вредных веществ в «десятки тысяч раз». Глава «Норникеля» Владимир Потанин сообщал, что все восстановительные работы профинансирует компания. 
  • Следователи возбудили четыре уголовных дела — порча земли, нарушение правил охраны окружающей среды, загрязнение вод и халатность в связи с несвоевременным информированием о ЧС. Подозреваемым является начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, он арестован на два месяца.

видео: Сергей Шахматов

  • По заявлению главы МЧС, удалось локализовать разлив топлива. Специалисты из Мурманска сообщали, что на ликвидацию загрязнения может понадобиться еще две недели.
  • По информации «Норникеля», на 7 июня в районе ТЭЦ «изъято около 50 тысяч тонн загрязненного грунта и собрано 949 кубометров воднотопливной смеси». По сообщению компании, с поверхности реки Амбарной собрано 913 кубометров топлива, в акватории реки установлено 18 конструкций боновых заграждений. На месте работают более 500 человек и свыше 200 единиц техники. 
  • 7 июня в МЧС сообщили, что за сутки было собрано 853 кубометра «водно-нефтяной смеси». Для утилизации извлекли и подготовили 11,5 тысячи кубометров загрязненного грунта, еще 2000 квадратных метров обработали сорбентом для дальнейшей утилизации.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное