@pr.mira
Соцсети

«Стал бомжом в аэропорту Бангкока». Красноярец с гражданством Латвии не может вернуться домой. Не пускают из-за пандемии

Житель Красноярска Юрий Колесников не может вернуться домой из Таиланда. Мужчина имеет гражданство Латвии, но имеет дом и работу в Красноярске. Жена Юрия говорит, что из-за этого пограничники не разрешили мужчине въезд в РФ.

Яна Колесникова, жена Юрия, утверждает, что мужчина участвует в госпрограмме переселения соотечественников — он знает русский язык, имеет русские корни, прописан, живет и работает в Красноярске. Сейчас у Юрия, по словам Яны, есть «временный вид на жительство» (вероятно, имеется в виду разрешение на временное проживание, — ред.), постоянный ВНЖ он получит только осенью.

Об этой ситуации в фейсбуке написала и теща Юрия. Она назвала свой пост открытым письмом правительству РФ и указала, что Юрий «в результате стал бомжом в аэропорту Бангкока». 

20 февраля Юрий, Яна и их годовалый сын Илай улетели на отдых в Таиланд. Однако вернуться домой смогли только девушка с сыном — 18 марта во время вылета Юрия сняли с рейса якобы из-за ограничения на въезд иностранцев в РФ, которое вступило в силу в тот же день:

«"Компетентные сотрудники" [МИД и пограничной службы] уверили нас, что Юрия впустят, так как он по госпрограмме, и все в порядке. Это мы знали вечером 17 марта. Вылет меньше чем через 24 часа. Мы успокоились, потому что доверяем таким важным службам, — написала Яна в соцсетях. — Приходим на сдачу багажа и опа — не пускают. Как бы мы не бились. Дозвонились до той же пограничной службы, что консультировала нас, и они объявили, что передумали! К кому идти в этом государстве? Почему наш закон работает так исправно только в таких случаях? У нас есть настоящие госорганы, которым не плевать на своих граждан?»

Сам Юрий рассказал в своем инстаграме, что сейчас живет в одном из отелей Бангкока. Он пытается попасть в Латвию, но не знает, как это сделать. По словам мужчины, лететь придется через Стамбул, и о рейсе пока ничего неизвестно. Виза скоро истекает, а продлить ее мужчина якобы не может.

Юристы международной правозащитной организации «Агора» поясняют, что с 18 марта по 1 мая въезд в РФ ограничен всем иностранцам. Исключение составляют дипломаты, консулы, иностранцы, имеющие вид на жительство, либо визу на похороны близкого родственника, еще несколько категорий граждан. Гражданам с разрешением на временное проживание во въезде будет отказано.

«Проспект Мира» отправил запрос в посольство РФ в Таиланде и в пограничную службу ФСБ РФ. Мы попросили пояснить, действительно ли иностранцам, участвующим в госпрограмме переселения соотечественников, запрещен въезд в РФ, и существует ли механизм для возврата этих людей в Россию.

  • Из-за пандемии коронавируса многие страны закрыли границы или ограничили международное авиасообщение. Министерство иностранных дел России призывает российских туристов вернуться из-за границы, а оперативную информацию об ограничениях можно увидеть на сайте Ростуризма.
  • По данным посольства РФ в Таиланде, аэропорты Бангкока и других городов открыты для въезда, выезда и транзитных пересадок. Однако консулы рекомендуют туристам вернуться в РФ и воздержаться от поездок в Таиланд.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное