Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

Стали известны причины превращения Абаканской протоки в болото

Нарина Георгян
3253

В краевом Росприроднадзоре рассказали, почему Абаканская протока заросла тиной и водорослями. Об этом сообщил депутат законодательного собрания Илья Зайцев на своем сайте.

Напомним, красноярцы забеспокоились о состоянии протоки еще в начале июня: она начала напоминать болото. 

Фото: сайт Ильи Зайцева

Зайцев направил запрос в министерство природных ресурсов и экологии края, администрацию Красноярска и управление Росприроднадзора по краю. Ответили депутату только в последнем ведомстве. Как считают в управлении, причин экологического бедствия несколько. Первая — дамба, построенная в 70-х годах для прокладки трубопровода на остров Отдыха и «смягчения» температуры воды для будущего пляжа. После ее строительства резко уменьшилась водность протоки. Также в протоку выведены водовыпуски (для удаления воды из коллекторов, камер, трубопроводов, — ред.). Красноярской ТЭЦ-2 и ОАО «Красфарма». Сбросы приводят к повышению температуры и увеличению содержания органики. 

«И раньше ситуация была непростой, но городские власти и ответственные ведомства приняли решение согласовать застройщикам отсыпку реки для строительства микрорайона «Белые Росы». В итоге, как пишут специалисты Росприроднадзора, произошло «дальнейшее сужение живого сечения русла и уменьшение скорости течения Абаканской протоки», — рассказал Зайцев.

Из-за уменьшения скорости течения и сброса теплой воды от предприятий произошло «резкое увеличение скорости заносимости и заиления русла». В итоге температура повысилась, увеличилось количество органики, что привело к активному цветению водорослей летом и осенью, а также к ухудшению качества воды в протоке.

Депутат направил в адрес министра природных ресурсов и экологии России обращение с просьбой взять ситуацию на личный контроль и принять меры.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Проверка связи: микрорайон Солнечный
«Проспект Мира» и компания «МегаФон» продолжают спецпроект, в рамках которого сотовый оператор вместе с известными красноярцами проверяют возможности связи в разных районах города. Сегодня нашей героиней стала фотограф Лина Малина, которая отправилась в Солнечный подыскивать подходящую фактуру для новой гламурно-трешовой фотосессии в индустриальных пейзажах.
  • Василий Прокушев
Изба «Эдельвейс»
В Академгородке
Красноярское море
Убрали шероховатости: депутаты отменили повышение своих зарплат
Депутаты красноярского законодательного собрания на своей последней в сезоне сессии отменили закон, который вдвое повысил их зарплату и заодно прославил на всю страну. «Проспект Мира» посетил заседание и рассказывает, как это было.
  • Редакция «ПМ»
Долина реки Базаиха
Гуляй, рванина: шикуем в «Столовой №17»
  • Василий Прокушев
Ергаки
Вид на Часовню
Строительство речного вокзала
Плато Путорана
Над кампусом СФУ
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх