Уведомления
Уведомления
12 8 м/с

Запущенный красноярцами стартап оценили в миллиард долларов 🤑

Сергей Ошаров
2983

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что в портфеле компании появился первый «единорог» — стартап по производству углеродных трубок OCSiAl стоимостью миллиард долларов. Выяснилось, что среди основателей стартапа были красноярцы Юрий Коропачинский и Олег Кириллов.

На пресс-конференции ТАСС Чубайс сказал, что OCSiAL стала первой компанией, которая прошла оценку стоимости инвестора в $1 миллиард. «Это единорог по всем правилам, начавшийся с того, что пришло к нам два человека — давайте мы сделаем стартап. Последняя сделка по продаже акций компании, которую мы продали, прошла исходя из цены в миллиард долларов». 

Как сообщает Forbes, часть OCSiAL — 0,5% акций — купила инвестиционная группа A&NN за $5 миллионов. После продажи у «Роснано» осталась доля в 17,3%, а еще 47% и голосующий контроль остался у основателей стартапа. Это предприниматели Юрий Коропачинский (Красноярск), Олег Кириллов (Красноярск), Юрий Зельвенский (Томск) и академик РАН Михаил Предтеченский (Новосибирск). Исследования последнего и легли в основу промышленной технологии.

  • Юрий Коропачинский — председатель совета директоров SM.holding, член совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. Олег Кириллов — президент компании SM.group.
  • OCSiAl — международная компания, которая занимается синтезом одностенных углеродных нанотрубок. Как сообщается на сайте компании, всего 0,01% графеновых нанотрубок в составе других материалов позволяет существенно увеличить их прочность и при этом сохранить возможность окрашивания. Нанотрубки применяют в производстве источников питания, эластичных полимеров, смол и композитов, а также различных покрытий и красок.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красноярская ГЭС
Центр города
Магазин в Красноярске
Яблоня зацвела😍
Над БКЗ
Фонтан на Красной площади
В заповеднике «Столбы»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх