@pr.mira
-20°
Облачно
$
73.52
88.88
64.11

Столетний деревянный дом у Центрального парка станет мини-гостиницей

Дом по адресу Бограда, 106, который находится у Центрального парка Красноярска, готовятся переоборудовать под гостиницу с сохранением исторического облика. 

Об этих планах сообщалось еще в 2017 году, теперь известно, что экспертная комиссия одобрила проект — следует из государственной историко-культурной экспертизы на сайте службы по государственной охране объектов культурного наследия. 

Этот дом 1908-1909 годов является объектом культурного наследия регионального значения и представляет собой двухэтажное деревянное здание «с открытыми бревенчатыми стенами, расположен по «красной линии» улицы Бограда, главным торцевым фасадом, парадным входом обращен на юг». Постройка стилистически совмещает «переходные формы народного деревянного зодчества с приемами модерна». 

Сейчас этот дом не используется, в нем готовятся обустроить гостиницу с 15-ю номерами. Согласно документам, в доме уже выполнена часть работ: усилены фундаменты, отремонтированы стены, перекрытия и кровля, заменены инженерные системы. 

Далее проектом предусмотрена фрагментарная реставрация с воссозданием первоначального вида фасадов и еще часть работ. 

Дом на Бограда, 106 является частью Исторического квартала — пространства в центре, где реставрируются старинные дома для их сохранения и функционального использования. Помещения предлагается отдавать под гостиницы, общепит, офисы и другое. 

Краткую историю дома на Бограда с фотографиями можно посмотреть на странице краеведческого музея.

фото на обложке: kkkm.ru

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное