Уведомления
Уведомления
52 1 м/с

Stop building this shit: архитекторы раскритиковали застройку скандального микрорайона «Тихие зори»

Алёна Аракчеева
2329

Красноярские архитекторы раскритиковали застройку нового жилого района «Тихие зори», который находится на правом берегу Енисея рядом с Николаевским мостом. 

Пост с призывом «Please stop building this shit in Krasnoyarsk» опубликовал в фейсбуке архитектор и дизайнер Андрей Лябчук. В своей публикации он обращается к жителям и пишет о том, как «нам хотят изуродовать город». Спроектированные высотные многоквартирные дома архитектор называет «домами-человейниками», жильцы которых, по его мнению, получат переполненные парковки и «безжизненное пространство дворов». Лябчук предложил красноярцам «не дать появиться этому кошмару» и сделать репост записи. 

В комментариях в основном критику поддержали и среди прочего назвали район «будущим гетто», где будет процветать преступность. Критику высказали и другие архитекторы, среди них Евгений Зыков и Антон Шаталов. Правда, архитектор Александр Синельников в ответ задал вопрос, «почему сообщество так поздно опомнилось» и что в этой ситуации сейчас делает союз архитекторов города, члены которого высказались в соцсетях с критикой. «Последние десять лет таким образом застраивался город — и ничего, "не бухтели"», пишет он. 

Представитель застройщика, исполнительный директор группы строительных компаний «Красстрой» Александр Михирев, тоже высказался в комментариях. В ответ он спросил, какими проектами в городе могут «похвастаться» сами архитекторы, и добавил: «Нам главное, чтоб караван шел. И пусть собака лает!» 

В разговоре с «ПМ» автор поста Андрей Лябчук уточнил, что предлагает застраивать территории по типу «Южного берега» — кварталами. «Один дом высотный, остальные низкой этажности», — добавил он. Архитектор считает, что застройщику нужно изменить подход к еще не начатым объектам. 

На сайте «Красстроя» представлена концепция района «Тихие зори». Район называется доступным «из-за разнообразия планировок и демократичных цен». Сколько всего домов войдет в новый район, какой этажности и вместимости — сейчас не указано, но опубликована карта планируемой застройки. 

фото: www.dom2a.ru

В июле портал «Сибдом» назвал самой большой новостройкой Сибири строящийся на 1140 квартир дом в «Тихих зорях» с переменной этажностью от 20 до 26 этажей. Судя по данным портала, 1-й дом района готов на 93%, 2-й дом готов на 50%. 

фото: www.dom2a.ru

Критика по поводу застройки микрорайона идет уже не первый год. В начале февраля 2018 года стало известно, что глава города Сергей Еремин отозвал 39 разрешений на строительство высоток в городе, из них большую часть в микрорайоне «Тихие зори». В общем разрешения были отозваны из-за нарушений градостроительного законодательства, в частности, из-за несоблюдения коэффициента интенсивности жилой застройки. Несколько отмененных разрешений были выданы на участки, которые вообще не предусматривают размещение многоэтажек, сообщали тогда в мэрии. Как писал депутат заксобрания Илья Зайцев, прежнее руководство департамента градостроительства часть разрешений выдавало при отсутствии положительного заключения раздела экспертизы. 

В итоге застройщик разработал новый проект микрорайона, который предполагает некоторое снижение этажности домов (по одному из вариантов, первая линия застройки — дома в 17–20 этажей, стоящие в ряд перпендикулярно берегу, вторая линия — дома высотой не более 12 этажей). В мэрии заявляли, что после утверждения проекта компания сможет обратиться за новыми разрешениями на строительство. 

На этой неделе, пишут «Дела.ру», градостроительный совет Красноярска обсудил обновленный проект застройки и рекомендовал его доработать. Однако какой вариант проекта обсуждался, в управлении архитектуры оперативно журналистам не уточнили. Но отмечается, что у экспертов по-прежнему возникли вопросы к этажности, инфраструктуре и транспортной обеспеченности территории. 

Обновление: 

В управлении архитектуры «ПМ» пояснили, что на градостроительном совете рассматривался «эскизный вариант» обновленного проекта, каких-либо подробностей пока не приводится. Проект отправили разработчикам на доработку. 

В департаменте градостроительства уточнили, что новых разрешений на застройку не выдавалось. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх