@pr.mira
12°
Облачно
$
68.63
77.97
42.03
Видео

Сторонника Быкова жестко задержали сразу после митинга у суда. Он находился в федеральном розыске по делу о мошенничестве

Сегодня, 22 мая, у здания краевого суда прошел митинг сторонников Анатолия Быкова — они пришли поддержать политика во время рассмотрения апелляции на его арест. Сразу после акции оперативники полиции жестко задержали Николая Истомина, бывшего журналиста и общественника.

Николай Истомин находился у здания суда с самого начала акции и вел оттуда прямую трансляцию. После конца заседания и комментария адвоката Анатолия Быкова к Истомину подошли сотрудники полиции не в форменной одежде и сказали ему проследовать с ними. Все произошло около 13:00.

Запись задержания опубликовали на канале «Свободная пресса», мы убрали нецензурную лексику, сохранив остальное содержание.

Истомин отказался идти с людьми, представившимися сотрудниками полиции, после чего его скрутили, повалили на землю и заковали в наручники. Другие участники акции пытались помешать полицейским увезти Истомина, а оператор хотел забрать из его кармана телефон. В итоге Истомина усадили в автомобиль и увезли.

В краевой полиции «ПМ» подтвердили, что именно сотрудники полиции задержали Истомина. Его подозревают в мошенничестве. По версии следствия, в 2015 году Истомин получил грант на издание литературы, а позже предоставил подложную документацию, в которой были завышены суммы расходов. Полиция считает, что оставшимися от гранта деньгами в размере 426 тысяч рублей Истомин распорядился по своему усмотрению.

В 2018 году в отношении Николая Истомина возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ). По словам полиции, после возбуждения дела Истомин скрылся и его объявили в федеральный розыск. Сейчас ему еще не избрали меру пресечения свободы.

Ресторатор Владимир Владимиров, который находился на митинге, рассказал «ПМ», что видел задержание Истомина из окна автомобиля — после речи адвоката ресторатор сразу уехал. Владимиров считает, что задержание Истомина после акции сторонников Быкова якобы может быть спланированным.

«Его могли задержать в любом другом месте в любое другое время. Но сейчас это подадут как то, что на нашей акции задержали преступника, объявленного в розыск. Мне кажется, это было спланировано», — рассказал ресторатор.

Владимиров заявил, что Истомин не скрывался от полиции два года — например, тот выезжал на Сейбу во время трагедии с прорывом дамбы и участвовал в поисках пропавших старателей. Задержание общественника, считает Владимиров, якобы может быть связано и с продолжительным конфликтом между Истоминым и краевыми властями.

Истомин отвечал за пиар в холдинге «Сибзолото» — 19 октября 2019 года на артели «Сисим» холдинга прорвало дамбу. В этой трагедии погибли 20 человек и пострадали еще 27. В случившемся Истомин публично обвинял краевые власти.

После задержания Быкова Истомин публиковал на своей странице материалы в поддержку политика и критикой краевых чиновников.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное
Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Природа Красноярского края пострадала по вине человека далеко не в первый раз. Сегодня «Проспект Мира» вспоминает экологические катастрофы, которые случились в регионе в последние годы.