Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

В страховой сфере начали использовать искусственный интеллект

Редакция «ПМ»
391

Российские страховые компании начали создавать системы автоматического принятия решений, которые должны помогать делать проверку перед страхованием более управляемой, быстрой и точной.

Одним из таких страховщиков с новым проектом стала компания ВСК. Сама система создана на основе SAS Real-Time Decision Manager, а весь проект разбили на бизнес-фазы, и первой задачей стало объединение проверок в автостраховании. На этом примере в компании посмотрели, как работает система, чтобы затем настроить ее под весь бизнес.

— Безусловно, страховые компании сфокусированы на борьбе за долю рынка, — комментирует Степан Ванин, руководитель направления бизнес-решений для страхового сектора SAS Россия / СНГ. — Однако на пути решения этих задач есть препятствия. Во-первых, это погрешность оценки рисков по заявкам на договоры, часто выполняемой на основе простых бизнес-правил. Во-вторых, это разрозненная, часто "зашитая" в виде кода во фронтах логика принятия решений на предстраховой проверке. Сложность изменения такой логики не позволяет компаниям быстро реагировать на действия конкурентов или оперативно запускать продажи страховых продуктов, адаптированных под потребности клиентов и партнеров. Чтобы ответить на оба вызова, крупнейшие российские страховщики приступили к созданию центральных систем принятия решений для предстраховых проверок.

В ВСК отмечают, система автоматического принятия решений позволяет оперативно менять стратегии андеррайтинга (оценка риска страхования) практически без участия блока IT и повышает скорость реакции на изменение внешних условий.

— Это должно позитивно отразиться на рентабельности бизнеса компании. Эффекты усилятся после внедрения в RTDM андеррайтинговых стратегий по всем массовым видам страхования, а также подключения новых источников данных и рисковых моделей, — отмечает Василий Бусаров, вице-президент, руководитель центра управления страховым портфелем ВСК.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид с острова Татышев
На вантовом мосту
Теплоход на Енисее
ЖК «Южный берег»
Красноярский «Биг-Бен»
Афиша выходных: 8 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Бренд BUTS8: как красноярский дизайнер одежды засветилась на Неделе моды в Париже и вышла на мировой рынок
  • Александр Ибрагимов
Коммунальный мост
Мана в тумане
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх