Уведомления
Уведомления
8 7 м/с

Застрахованный робот Федор и полмиллиарда за крушение: как устроено страхование самолетов и космических аппаратов

Анна Новикова
327

Глава совета директоров компании ВСК Сергей Цикалюк рассказал в интервью «Российской газете» о специфике страхования авиации и космических аппаратов и отметил, что эта сфера всегда связана с большими рисками и суммами.

Цикалюк назвал авиа- и космическое страхование одним из самых консервативных и узкоспециализированных направлений в страховании. Этот сектор связан с большими страховыми суммами и лимитами ответственности, поэтому им занимается ограниченный круг страховщиков и перестраховочных организаций. 

— Говоря о российском рынке, стоит отметить, что за последние пять лет он стал значительно уже: снизилось количество страховых компаний работающих в данном сегменте, выросли требования со стороны клиентов к надежности страховых партнеров и уровню предоставляемого сервиса.

ВСК работает в этой сфере и предлагает свою экспертизу, в том числе по урегулированию убытков в авиационном страховании. В компании отмечают, что это позволяет им сократить как время на проведение расследования, так и оперативно осуществлять выплаты.

У компании есть в истории случаи компенсаций в результате авиационных происшествий — например, выплата после крушения МиГ-29 в 2014 году составила 507 миллионов рублей, падение вертолета Eurocopter в 2016 обошлось в 143 миллиона, а повреждения при посадке вертолета Ми-171 в 2018 — в 359 миллионов.

ВСК рассказал и о страховании космических рисков, этот рынок в России еще более узок — Роскосмос аккредитовал всего около десятка страховщиков для своих целей. Компания страхует как отечественные, так и некоторые зарубежные космические программы.

Цикалюк отмечает, что в этой отрасли выше и риски, и лимиты ответственности. Например, в результате аварии с пилотируемым космическим аппаратом Союз МС-10 в прошлом году ВСК выплатила 485 миллионов рублей. Сейчас ВСК вместе с другими страховщиками участвует в проекте по выводу на орбиту и стыковке с МКС пилотируемого корабля Союз МС-14 с роботом Федором на борту — 27 августа со второй попытки судно пристыковалось к станции.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Мана в тумане
Виноградовский мост
Ночной город
«Мало половин», «Шашлындос» и другие: 5 сибирских битмейкеров, чьи хиты играют в вашей голове
Наверняка вы слышали такие песни, как «Мало половин», «Минимал» или «Шашлындос». Наверняка знаете, как дрыгать ногами под «Скибиди» и какой жест совершает рука на словах «Давай до свидания». Но известно ли вам, кто пишет музыку к этим хитам? Бузова? Ильич? Тимати? Нет. Музыку пишут талантливые парни из Сибири, с которыми мы вас сегодня и познакомим. 
  • Василий Прокушев
Закатное небо
Саяно Шушенская ГЭС
6 безумных слухов из интернета, которым многие почему-то верят
Какой только чуши не прочитаешь сегодня в интернете, но есть слухи настолько нелепые, что вовсе удивляешься тому, что кто-то в это верит, да еще и распространяет. Тем не менее они есть и имеют своих поклонников. И сегодня шесть самых нелепых. 
  • Василий Прокушев
Остров Татышев
Панорама с острова Отдыха
Проспект Красноярский рабочий
Кача на рассвете
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх