Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

Стрелок из Красноярска показал остроту своего зрения в шоу «Удивительные люди»

  • Люди
Полина Осипович
954

Житель Красноярска Евгений Горковка поучаствовал в шоу «Удивительные люди», которое выходит канале «Россия 1». Ему 38 лет, он работает в краевой федерации стрельбы из лука.

Евгений Горковка / фото: личная страница VK

В шоу «Удивительные люди» участники показывают свои уникальные способности. Победителя выбирают зрители, главный приз — миллион рублей.

В выпуске Евгений рассказал, что занимается стрельбой из лука с 13 лет. На его счету победа в первенстве России и бронзовая медаль кубка Европы. Сейчас он является мастером спорта, работает старшим тренером и готовит юных спортсменов.

Евгений Горковка, стрелок из Красноярска
— Мое отличное зрение можно сравнить с соколиным. На электронной таблице Сивцева я вижу двадцатую строчку на расстоянии пяти метров. Как говорят врачи, это 200% двумя глазами. В начальных классах в школе учителя сажали меня за первую парту, потому что я не очень хорошо видел. Когда я начал заниматься стрельбой из лука, у меня реально стало улучшаться зрение. Моя основная цель — это популяризация стрельбы из лука в целом. Для современных детей это очень полезно, потому что сегодня гаджеты не дают им возможности развивать зрение. А стрельба — вид спорта номер один, который даст возможность видеть так же, как и я.

В студии Евгений прочитал надпись на листе бумаги, который держала одна из зрительниц с задних рядов. Испытания Евгения проходили и на стадионе в Лужниках — там он должен был разглядеть символы с расстояния 75 метров, а с 50 — стрелять по мишеням. 

Доктор-офтальмолог, директор научного исследовательского института глазных болезней Григорий Воронин проверил зрение Евгения и сообщил, что у того уникальное зрение. — Его уникальная способность запрограммирована генетически. С другой стороны, зрение можно тренировать определенными видами нагрузки, каким является стрельба из лука.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«Считаешь, что они будут с тобой до конца идти – но нет»: школьница несколько лет ведет инстаграм о своей борьбе с раком. Мы с ней поговорили
15-летняя Катя Каралюс из Красноярска 2,5 года ведет инстаграм о своей борьбе с раком. Несколько лет назад у девочки обнаружили опухоль головного мозга. В своем блоге Катя пишет о непростых периодах в больницах, боли и грустных моментах, семье и домашних любимцах. К постам она почти всегда ставит хештег #РакДурак — это название книги Елены Татаркиной: в ней та рассказала про год своей жизни с лимфомой, от которой смогла излечиться. «Проспект Мира» пообщался с Катей и узнал, как она переосмыслила жизнь и что ей помогает справляться с болезнью.
  • Нарина Георгян
Видовка в районе скалы Чёртов палец
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх