@pr.mira
15°
Облачно
2
Пробки
$
76.04
90.01
41.95
Фото

Строительство храма на Стрелке оценили в миллиард

В Красноярске чиновники выделили землю под строительство храма на Стрелке, в районе БКЗ. Как рассказали «Проспекту Мира» в пресс-службе епархии, сейчас специалисты занимаются проектом будущего здания.

О сроках строительства, затратах и источниках финансирования представители РПЦ обещали сообщить позднее. По информации «РИА Новости», землю передали епархии, и здесь проводятся изыскательные работы.

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон заявил журналистам, что конкретных смет на возведение пока нет, и добавил, что примерное строительство кафедрального храма может обойтись в 1-1,2 миллиарда рублей. О сроках владыка не уточнил.

Напомним, на Стрелке собираются восстановить Богородице-Рождественский собор, который строился в 1840-е. Правда, спустя несколько лет здание разрушилось, и его выстраивали заново. Затем храм решили снести под будущий Дом Советов и в 1936 году его взорвали. Сейчас на месте собора находится здание краевого правительства. 

В 2012 году в Красноярск с визитом приезжал патриарх Кирилл и договорился воссоздать храм в 2,5 километрах от прежнего места — на набережной между филармонией и музейным центром. Строить собираются по оригинальным проектам прежнего строения.

Фото: сайт Красноярской епархии.

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
«Благоустроители – от слова «благо». Рассказываем, как жители, бизнес и мэрия преображают Красноярск

«Благоустроители – от слова «благо». Рассказываем, как жители, бизнес и мэрия преображают Красноярск

Только за последние два года в Красноярске появилось 50 парков скверов и зеленых уголков. Многие из них обязаны своим появлением городским программам благоустройства. Разбираемся, как это работает.
Актуальное