Уведомления
Уведомления
12 8 м/с

Строительство храма на Стрелке оценили в миллиард

Алёна Аракчеева
2173
В Красноярске чиновники выделили землю под строительство храма на Стрелке, в районе БКЗ. Как рассказали «Проспекту Мира» в пресс-службе епархии, сейчас специалисты занимаются проектом будущего здания.

О сроках строительства, затратах и источниках финансирования представители РПЦ обещали сообщить позднее. По информации «РИА Новости», землю передали епархии, и здесь проводятся изыскательные работы.

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон заявил журналистам, что конкретных смет на возведение пока нет, и добавил, что примерное строительство кафедрального храма может обойтись в 1-1,2 миллиарда рублей. О сроках владыка не уточнил.

Напомним, на Стрелке собираются восстановить Богородице-Рождественский собор, который строился в 1840-е. Правда, спустя несколько лет здание разрушилось, и его выстраивали заново. Затем храм решили снести под будущий Дом Советов и в 1936 году его взорвали. Сейчас на месте собора находится здание краевого правительства. 

В 2012 году в Красноярск с визитом приезжал патриарх Кирилл и договорился воссоздать храм в 2,5 километрах от прежнего места — на набережной между филармонией и музейным центром. Строить собираются по оригинальным проектам прежнего строения.

Фото: сайт Красноярской епархии.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Возле острова Татышев
Весной на Столбах
«Центр хотят превратить в кладбище»: что не так с проектом ремонта на проспекте Мира
Одной из горячих тем прошлой недели стал проект капитального ремонта проспекта Мира, который предстоит главной улице Красноярска в этом году. Сам проект полностью широкой общественности еще не показывали, однако и то, что известно, вызвало шквал критики и обсуждений в соцсетях. «Проспект Мира» рассказывает, кто делал проект, как планируется изменить центральную улицу и чем недовольны красноярцы.
  • Редакция «ПМ»
На набережной
Не брат ты мне: 12 непримиримых противников в Красноярске
Есть пары, основанные на любви, а есть пары, которые скрепляет исключительно ненависть. И сегодня поговорим о красноярцах, которых не стоит оставлять вдвоем в одной комнате. 
  • Редакция «ПМ»
10 научных блогов, на которые стоит подписаться
  • Редакция «ПМ»
Краеведческий музей
Митинг против коррупции в Красноярске
Изящная зимняя Мана
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх